Seite 1 von 1

Lambic mit Mehl (Läuterprobleme?)

Verfasst: Freitag 27. Januar 2017, 16:34
von wwwcom
Will morgen spontan ein Lambic machen (hihi spontan und Lambic). Eigentlich kann ich die Weizenflocken ja auch einfach durch Vollkornmehl ersetzen oder? Also bis auf den Nachteil beim Làutern dann.

Hat das schonmal wer gemacht?
Bis zu welcher Menge geht das noch gut?

Werde das Malz etwas gröber schroten und hoffen, dass es etwas beingt.


Gruß Manu

Re: Lambic mit Mehl (Läuterprobleme?)

Verfasst: Samstag 28. Januar 2017, 00:17
von Bierzwillinge
Versuch mal im Reformhaus oder im Bioladen Weizen zu bekommen, Bei uns kann man den direkt im Laden mahlen/schroten lassen. Auf der grobsten Stufe klappt das bei mir sehr gut, heute noch 75l Wit mit 40% Roh Weizen gemacht. Kein Blausud, keine Läuterprobleme.

Re: Lambic mit Mehl (Läuterprobleme?)

Verfasst: Samstag 28. Januar 2017, 00:20
von Blancblue
Nimm Weizengries, bekommst du in jedem Supermarkt. 15-20% gehen eigentlich easy.

Re: Lambic mit Mehl (Läuterprobleme?)

Verfasst: Samstag 28. Januar 2017, 00:23
von docpsycho
Blancblue hat geschrieben:Nimm Weizengries, bekommst du in jedem Supermarkt. 15-20% gehen eigentlich easy.
Soviel zum Thema viewtopic.php?p=181311#p181311

Re: Lambic mit Mehl (Läuterprobleme?)

Verfasst: Samstag 28. Januar 2017, 00:27
von Blancblue
Da wurden 50% Weichweizengries verwendet. Von daher verstehe ich dein Posting nicht.

Re: Lambic mit Mehl (Läuterprobleme?)

Verfasst: Samstag 28. Januar 2017, 01:58
von docpsycho
Sorry, das sollte vielmehr bedeuten, achtgeben bei der Schüttung, wenns zu viel wird, wirds schwierig. War grad etwas genervt, nichts für ungut.

Grüße, der Doc