Seite 1 von 1

Hauptgärung abgeschlossen?

Verfasst: Freitag 27. Januar 2017, 17:59
von cmd
Hallo Leute,

dies ist mein erster Beitrag in diesem Forum. Ich lese schon einige Wochen hier und konnte viele nützliche
Informationen finden. Jetzt bin ich an einem Punkt unsicher und hoffe, hier Hilfe zu bekommen. Am 15.01.
habe ich meinen ersten Sud nach folgendem Rezept gebraut:

Ausschlagmenge 20l
4100g Pale Ale Malz
1000g Carared

Einmaischen bei 60° -> 57°
Rast bei 63° 60min
Rast bei 72° 20min
Abmaischen bei 78°

Würzekochen 90min
40g Motueka Vorderwürze
20g Motueka 70min (sollte eigentlich nur 20 min)
40g Motueka Whirpool bei 80°

Über Nacht abgekühlt und am nächsten Tag mit 11,5g Safale S-04 bei 14,1°P und 20° angestellt.

Heute hat die Würze noch 4,3°P. Dieser Wert hat sich seit vier Tagen nicht geändert. Laut Onlinerechner liegt der
scheinbare Vergärungsgrad bei 70%. Die S-04 sollte ja durchaus mehr schaffen können. Eigentlich würde ich gerne
abfüllen heute und mit Zucker zur Nachgärung stellen. Was meint ihr?

Kann ich abfüllen? Sollte ich noch warten?
Gibt es irgendetwas, das ich tun kann/sollte?

Vielen Dank im Voraus

Re: Hauptgärung abgeschlossen?

Verfasst: Freitag 27. Januar 2017, 18:01
von Dr.Edelherb
Bei 20% Cara geht der svg i.O., kannst abfüllen.

Re: Hauptgärung abgeschlossen?

Verfasst: Freitag 27. Januar 2017, 18:08
von cmd
Danke für deine Antwort.
Da du es schreibst, fällt mir ein, dass ich da was gelesen hatte.
Caramalz bildet weniger vergärbare Zucker, richtig?
Hab mehr gelesen, als ich mir in dieser kurzen Zeit merken kann :Mad2

Re: Hauptgärung abgeschlossen?

Verfasst: Freitag 27. Januar 2017, 21:16
von Dr.Edelherb
Ja so ähnlich, Karamalz bringt schon karamellisierten, unvergärbaren Zucker mit, entsprechend hast du bei höherem Schüttungsanteil einen niedrigeren svg.

Re: Hauptgärung abgeschlossen?

Verfasst: Freitag 27. Januar 2017, 23:22
von cmd
Verstanden, danke.
Hab heute abgefüllt. Hab ein bißchen rumgesaut aber 17 Liter ziemlich klar in Flaschen bekommen.
Das jungbier habe ich probiert, da ich nicht widerstehen konnte. Ich denke das wird was, trotz
meines Fehlers bei der Hopfengabe. Freu mich auf alles Weitere. Schönes Hobby.

Re: Hauptgärung abgeschlossen?

Verfasst: Samstag 28. Januar 2017, 14:46
von Johnny H
cmd hat geschrieben:[...]
Kann ich abfüllen? Sollte ich noch warten?
Gibt es irgendetwas, das ich tun kann/sollte?

Vielen Dank im Voraus
Bitte auf jeden Fall diesen Thread lesen.

Edit: eine Mutmaßung aus meinem Post rausgenommen (war kein sehr seriöser Tipp)

Re: Hauptgärung abgeschlossen?

Verfasst: Samstag 28. Januar 2017, 14:49
von Werner
cmd hat geschrieben:Verstanden, danke.
Hab heute abgefüllt. Hab ein bißchen rumgesaut aber 17 Liter ziemlich klar in Flaschen bekommen.
Das jungbier habe ich probiert, da ich nicht widerstehen konnte. Ich denke das wird was, trotz
meines Fehlers bei der Hopfengabe. Freu mich auf alles Weitere. Schönes Hobby.
Hast Du zur Sicherheit ein Flaschenmanometer verwendet ? Ist unbedingt zu empfehlen !!!

Re: Hauptgärung abgeschlossen?

Verfasst: Samstag 28. Januar 2017, 15:00
von cmd
Ein Manometer habe ich nicht verwendet. Das werde ich mir, neben einigen anderen Dingen, für
den nächsten Sud kaufen.