Seite 1 von 1

Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Sonntag 29. Januar 2017, 21:54
von maxmog
Ist es möglich ein Weizenbier zu brauen aus 50% Pilsner und Münchner
mit 50% Weizenrohfrucht?
Hefe würde ich wy3068 nehmen.
Oder wird das dann ein Blausud?

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Sonntag 29. Januar 2017, 22:10
von Alt-Phex
Das wird schon funktionieren, wird ja beim Wit auch so gemacht.
Wenn du sicher gehen willst, setz dir vorher einen Enzymbooster an.

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Sonntag 29. Januar 2017, 22:11
von maxmog
Wie macht man das?

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Sonntag 29. Januar 2017, 22:53
von Alt-Phex
Eine Tasse ungeschrotetes Pilsner-Malz in einen Liter Wasser und über
Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann zur Maische dazu geben.

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Sonntag 29. Januar 2017, 23:06
von maxmog
Danke.
Wieviel Pilsener für den Booster ungefähr für 23l Ausschlagswürze?..und bei welcher Maischtemperatur dann zugeben? Ich will einen Bock mit rund 17 Plato machen

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Sonntag 29. Januar 2017, 23:32
von Alt-Phex
Eine Kaffetasse mit einem Liter Wasser sollte für die Menge reichen.
Einfach beim/nach dem einmaischen dazu geben.

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Sonntag 29. Januar 2017, 23:54
von maxmog
Danke
Und darf ich fragen warum ungeschrotet?
Eiweisrast bei 50 Grad wäre vermutlich auch sinnvoll bei soviel Rohfrucht?

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Sonntag 29. Januar 2017, 23:58
von Alt-Phex
Ja, ein Maischprogramm mit Eiweißrast ist auf jeden Fall sinnvoll.
Vieleicht orientierst du dich daran:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... er/Blanche

Ungeschrotet weil wir nur die Enzyme haben wollen die auf dem Malz sitzen.

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Montag 30. Januar 2017, 00:01
von maxmog
Alles klar wusste nicht das die Enzyme nur aussen sind danke

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Montag 30. Januar 2017, 00:06
von Alt-Phex
maxmog hat geschrieben:Alles klar wusste nicht das die Enzyme nur aussen sind danke
Sind sie auch nicht, aber geschrotet würden die Enzyme an die Stärke kommen.

Schau mal im Braumagazin in der Ausgabe über Roggenbier, da steht näheres zu dem
Enzymbooster. Das kann man sich natürlich auch bei Rohfrucht zu nutze machen.

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Montag 30. Januar 2017, 00:27
von maxmog
Wird man einen starken Geschmacksunterschied im Vergleich zu normalen Weizenmalz bemerken.hat jemand sowas schon probiert?

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 17:11
von Jeff
Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 29. Januar 2017, 22:53 Eine Tasse ungeschrotetes Pilsner-Malz in einen Liter Wasser und über
Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann zur Maische dazu geben.
Geht das auch mit Weizenmalz? Hätte ich nämlich über...

Gruß
Jeff

Re: Weizebier aus Rohfrucht

Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 18:05
von Alt-Phex
Jeff hat geschrieben: Sonntag 28. Januar 2018, 17:11
Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 29. Januar 2017, 22:53 Eine Tasse ungeschrotetes Pilsner-Malz in einen Liter Wasser und über
Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann zur Maische dazu geben.
Geht das auch mit Weizenmalz? Hätte ich nämlich über...
Gute Frage. Sollte theoretisch auch funktionieren.