Seite 1 von 2
					
				Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 06:27
				von morcalavin
				Start 6:15
Mal sehen ob das heute parallel alles klappt
 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 06:28
				von Eisenkopf
				Viel Erfolg!
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 06:30
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 06:32
				von morcalavin
				Aufheiztemperatur Ca.  1 Grad pro Minute
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 06:57
				von lebowski
				Na dann mal los und viel Spass  

 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 07:21
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 07:31
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:03
				von tacitus
				DAS ist mal was erfrischendes!   
 
 
Ich bekomme heute für unsere Testsude auch den GF per DHL. Bin schon gespannt du.
Eine nette Idee finde ich, das du das Steigrohr für die Recirulations-Geschichte ebenso isoliert hast, gut gelöst mit einer Leitungs-Iso. Welchen DM hast du genommen?
Könnte ein Pale werden ??  
 
 
Halt uns weiter auf dem laufenden!
Gruss
 
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:06
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:09
				von morcalavin
				Freut mich 
Sind 12 mm Durchmesser
Wird das No. 11 Pale Ale von MMuM
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:13
				von morcalavin
				Die ganze Bude stinkt nach Dope :-)
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:23
				von tacitus
				morcalavin hat geschrieben:Die ganze Bude stinkt nach Dope :-)
Geil, oder ?    
  
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:41
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:45
				von morcalavin
				Wasser für die Hefe und den Hopfen wieder einvakuumieren
 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:52
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 09:53
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 09:55
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 09:59
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 10:02
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 10:06
				von morcalavin
				11,9• BRIX
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 10:15
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 10:45
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 11:00
				von Griller76
				Ich unterstütze Dich gerne bei Deiner "harten Arbeit".... 

 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 11:23
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 11:41
				von morcalavin
				Geringer Durchfluss reicht aus
 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 12:17
				von ggansde
				Moin,
Du kannst den Durchfluss noch deutlicher reduzieren um Wasser zu sparen. Meiner Erfahrung nach reicht da ein Rinnsal. Ja, sehr schön. Apropos harte Arbeit. Ich freue mich auch schon auf morgen, wenn ich vor meinem Braumeister meditiere, während er mit die Würze für den Maibock 2017 produziert.
VG, Markus
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 12:31
				von tacitus
				beschaffst du dir noch den graincoat?
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 12:58
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:02
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:04
				von morcalavin
				
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:05
				von morcalavin
				Der GF macht jetzt noch die Klarspülung und dann ist feddich !!!
Danke fürs zuschauen
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:11
				von chaos-black
				Ah wunderbar! Das sieht aus, als hättest du die Pellets einfach so reingeworfen ohne Filter, stimmt das? Und hattest du dann beim Abpumpen Probleme? Ich hatte das nämlich zu Beginn bei dieser Kombination, als ich dann aber die Feder und Kugel aus dem Kupplungsdings rausgenommen hatte und den Hopfen in Filtern beigegeben habe, ging es besser. Nun frage ich mich gerade, ob ich mir den Filter nicht auch sparen könnte...
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:13
				von Killa-Bräu
				Servus, war eine sehr schöne Live-Doku. Da bekommt man Lust gleich wieder selber einen neuen Sud zu brauen.
Mein Wunsch an Dich: " Auf das es ein süffiges und wohlschmackendes Bier werde"  
 
 
Herzliche Grüße  
 
 
Da Killa
 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:36
				von Braueule89
				Schöne Doku, du bist mir ein bisschen voraus, braue gerade ein Samba Pale Ale und habe heute zum ersten Mal selbst geschrotet, hab gegen den Hopfenschlabber so einen Filter, dadurch hab ich keine Pumpenprobleme mehr, auch wenn ich mal mehr hopfe!
Danke für deine live-Bilder, bei mir sieht es gerade so aus:
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:41
				von morcalavin
				ggansde hat geschrieben:Moin,
Du kannst den Durchfluss noch deutlicher reduzieren um Wasser zu sparen. Meiner Erfahrung nach reicht da ein Rinnsal. Ja, sehr schön. Apropos harte Arbeit. Ich freue mich auch schon auf morgen, wenn ich vor meinem Braumeister meditiere, während er mit die Würze für den Maibock 2017 produziert.
VG, Markus
Probiere ich dann mal aus. Danke für den Tipp und viel Erfolg morgen  

 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:42
				von morcalavin
				Braueule89 hat geschrieben:Schöne Doku, du bist mir ein bisschen voraus, braue gerade ein Samba Pale Ale und habe heute zum ersten Mal selbst geschrotet, hab gegen den Hopfenschlabber so einen Filter, dadurch hab ich keine Pumpenprobleme mehr, auch wenn ich mal mehr hopfe!
Danke für deine live-Bilder, bei mir sieht es gerade so aus:
Schick, das mit den Hopfenfiltern werde ich mal testen. Welche hattest Du denn da ?
 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:44
				von morcalavin
				Sooo, SHA 61% 
24 Liter Ausschlagwürze
5,1 kg Malz
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:46
				von Braueule89
				Monofilament Filterbeutel 150µ - Größe 2 (17,5 Liter)
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 16:30
				von tacitus
				Herrlich, einfach Herrlich, tolle Bilder, tolle Doku, ......
Wird bestimmt ein tolles Bierchen,....
Freu mich auch schon, den ersten test sud in unserer Runde zu machen.
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 18:40
				von morcalavin
				Danke @tacitus :-)
Ich habe grade mal einen Blick in den Keller geworfen. Dort steht das Fässchen bei 19 Grad und blubbert schon schön vor sich hin.
Angestellt bei 35 Grad mit der Nottingham Ale, nur abgekochtes Wasser zum rehydrieren genommen.
Wann geht's bei Euch mit dem GF los ?
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 19:04
				von chaos-black
				Hui, angestellt bei 35°C, ist das nicht ein bisschen sehr hoch? Die Hefe übersteht das ja offensichtlich, aber eventuell holst du dir damit ein paar unerwünschte Nebengeschmäcker.
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 19:25
				von tacitus
				Zervus,
bist du sicher das du bei 35 grad angestellt hast? Verdammt hoch,hui hui du. 
Wir werden am WE, Freitag den 10.02.2017 dann mal mit einem testsud dann loslegen, uns langsam mit dem System vertraut machen, ....
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 19:28
				von morcalavin
				Hi,
ja die 35 hatte ich aus der Anleitung der Notti. Hatte dann in der Schlussphase diese Temperatur auch für die Würze angenommen. Jetzt ist´s rum :-) Schaun mer mal was draus wird. In der nächsten Woche kommt ja der nächste Wurf....
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 09:09
				von tacitus
				Frage: hast du dir den graincoat noch nicht besorgt? Wäre nicht schlecht,....
die paar euro,....
bin gespannt wie das 1. Bier im GF wird. Anscheinend sollten die Ausbeuten wenn man es richtig macht, echt gut sein, verdammt gut so gar ( über 71% SHA ). Für den Hobbybereich echt nicht schlecht.
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 10:21
				von morcalavin
				Hi,
den Graincoat gibts dann vermutlich von Frauchen zum nächst möglichen Termin (Ostern ist ja bald :-))
Gibts da irgendwo eine Tippsammlung um die SHA hoch zu bekommen ? So wie beim BM ?
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 11:04
				von chaos-black
				chaos-black hat geschrieben:Ah wunderbar! Das sieht aus, als hättest du die Pellets einfach so reingeworfen ohne Filter, stimmt das? Und hattest du dann beim Abpumpen Probleme? Ich hatte das nämlich zu Beginn bei dieser Kombination, als ich dann aber die Feder und Kugel aus dem Kupplungsdings rausgenommen hatte und den Hopfen in Filtern beigegeben habe, ging es besser. Nun frage ich mich gerade, ob ich mir den Filter nicht auch sparen könnte...
Könntest du noch kurz was zu dieser Frage da oben schreiben? Interessiert mich nämlich wirklich  

 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 12:47
				von Thokar1
				Ich verwende diesen Filter und habe seitdem wenig Rückstände vom Hopfen im GF.
 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 13:00
				von chaos-black
				Ja, ich braue auch mit Hopfenfilter UND habe die Kugel samt Feder entfernt. Nun frage ich mich aber ob die Sache mit der Kugel + Feder nicht ausreicht und ich mir eventuell den Filter sparen kann, da dieser sich gelegentlich sehr stark zusetzt und ich dann an einer guten Ausbeute aus dem Hopfen zweifle.
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 14:45
				von morcalavin
				HI,
sorry, ich war eigentlich davon ausgegangen schon geantwortet zu haben.
Ich habe den Hopfen einfach reingeworfen. Der Hopfenfilter hat dann aber alles sorgfältig entfernt. Kugel und Feder habe ich schon beim Zusammenbauen entfernt. Beim Pumpen gab es keine Probleme, aber es hat schon ein weilchen gedauert alles rauszubefördern. Beim nächsten mal werde ich den Filter mit reinnehmen. Wenn dann die IBU nicht passt dosiere ich etwas höher.
			 
			
					
				Re: Grainfather Einweihung - LIVE
				Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 14:48
				von chaos-black
				Danke :) Dann probiere ich den nächsten Sud mal ohne Hopfenfilter. Wobei, die nächsten Sude haben ohnehin beinahe nur Dolden...  
 
 
Beste Grüße,
Alex