Seite 1 von 1

Eiweiß nur aus Hopfen ?

Verfasst: Sonntag 5. Februar 2017, 20:15
von merlin88
Hallo Leute,

ich hab gestern meinen ersten Sud gemacht,
Weckkocher mit Läutereimer und Läuterfreund das ging eigentlich alles super, dank 55° Wasser ausm Hahn auch super schnell ^^.
Nur dann kam die Läuterkatastrophe gab zwar nen schönen Trubkegel durch den Whirlpool der Hahn hatte sich aber trotzdem in null komma nix zugesetzt.
Hab dann behelfsmäßig mit Becher und Sieb und Kannenteefilterpapier abgeseiht und den letzten Liter verworfen,

nun meine Frage kommt das Eiweiß nur aus dem Hopfen oder auch aus der Würze ?
Weil dann würde ich beim nächsten mal nen Hopfensieb nehmen denke ich.

Grüße Merlin

Re: Eiweiß nur aus Hopfen ?

Verfasst: Sonntag 5. Februar 2017, 20:28
von Flothe
merlin88 hat geschrieben:Hallo Leute,

ich hab gestern meinen ersten Sud gemacht,
Weckkocher mit Läutereimer und Läuterfreund das ging eigentlich alles super, dank 55° Wasser ausm Hahn auch super schnell ^^.
Nur dann kam die Läuterkatastrophe gab zwar nen schönen Trubkegel durch den Whirlpool der Hahn hatte sich aber trotzdem in null komma nix zugesetzt.
Hab dann behelfsmäßig mit Becher und Sieb und Kannenteefilterpapier abgeseiht und den letzten Liter verworfen,

nun meine Frage kommt das Eiweiß nur aus dem Hopfen oder auch aus der Würze ?
Weil dann würde ich beim nächsten mal nen Hopfensieb nehmen denke ich.

Grüße Merlin
Hallo Merlin,

Läuterkatastrophe beim Hopfenseihen? Das kann nicht sein.
Wie schnell hast du denn abgeseiht? Das ist kein Wettrennen, immer schön langsam, damit der Trubkegel nicht zerfällt. Hast du Dolden oder Pellets verwendet?

Grundsätzlich stammen die meisten aggregierten Eiweiße aus der Würze*. Hinzu kommt dann noch je nach Menge der Hopfengaben eine kleinere oder größere Menge pflanzlichen Materials, das ebenfalls zum Trub beiträgt.

LG Florian

EDIT: *meine aus dem Malz

Re: Eiweiß nur aus Hopfen ?

Verfasst: Sonntag 5. Februar 2017, 20:47
von Boludo
Das Eiweiß kommt aus dem Malz.
Wenn der Hahn verstopft war es kein guter Whirlpool oder Du hast den Hahn zu weit aufgemacht und es hat den Kegel mitgerissen.

Stefan

Re: Eiweiß nur aus Hopfen ?

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 11:47
von merlin88
Ich hab den Hahn einfach aufgemacht ich glaub einstellen geht beim Weckhahn auch nicht, hab Pellets verwendet. War ne ganz schöner Schmodder.

Danke schonmal für die Antworten

Re: Eiweiß nur aus Hopfen ?

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 11:59
von Flothe
merlin88 hat geschrieben:Ich hab den Hahn einfach aufgemacht ich glaub einstellen geht beim Weckhahn auch nicht, hab Pellets verwendet. War ne ganz schöner Schmodder.

Danke schonmal für die Antworten
Ah, okay, du benutzt noch diesen Plastik-Glühweinhahn. Das Ding solltest du schnell gegen einen gescheiten Kugelhahn austauschen.

LG Florian

Re: Eiweiß nur aus Hopfen ?

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 21:26
von afri
Flothe hat geschrieben:du benutzt noch diesen Plastik-Glühweinhahn. Das Ding solltest du schnell gegen einen gescheiten Kugelhahn austauschen.
Noch mehr OT: ich weiß nicht, aber meinen Glühweinhahn kann ich gänzlich zerlegen und reinigen, geht das mit einem Kugelhahn auch? Wenn nicht, möchte ich nicht wissen, was sich im Totraum alles so tummelt.

Wie andere schon schruben, Eiweiß kommt aus der Würze, nicht aus dem Hopfen. Wenn der Trubkegel zerfällt, hast du vermutlich zu schnell geseiht. Suche mal nach "Tortenring" mit der SuFu, dann erhältst du Ideen, wie man den Trubkegel weitgehend zusammenhalten kann. Monofilamentfilter oder Sputnik sind auch gute Suchbegriffe, all' das ist bewährtes Zubehör beim Ausschlagen.
Achim

Re: Eiweiß nur aus Hopfen ?

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 21:51
von Kubus
Hallo zusammen,

Hopfen beinhaltet nicht unbeträchtliche Mengen Eiweiß. Ca. 20 % des Hopfens und damit meist mehr als Alpha-Säure ist im Hopfen Eiweiß. Der Heißtrub besteht daher sowohl aus Eiweißen des Malzes als auch des Hopfens. Die größeren Probleme machen in diesen Fall aber die unlöslichen Partikel des Hopfens.

Schöne Grüße

Ludwig

Re: Eiweiß nur aus Hopfen ?

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 22:03
von afri
Kubus hat geschrieben:Ca. 20 % des Hopfens und damit meist mehr als Alpha-Säure ist im Hopfen Eiweiß. Der Heißtrub besteht daher sowohl aus Eiweißen des Malzes als auch des Hopfens.
Naja, verglichen mit der Eiweißmenge aus dem Getreide macht sich die aus dem Hopfen sicherlich wenig aus. Hopfen ein paar Gramm, Malz ein paar Kilogramm, ich denke das fällt nicht nennenswert ins Gewicht.
Achim

Re: Eiweiß nur aus Hopfen ?

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 23:23
von Ladeberger
Hat Ludwig ja auch nicht behauptet, sondern nur die Aussage widerlegt, dass aus dem Hopfen kein Eiweiß käme.

Gruß
Andy