Seite 1 von 1

Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 11:44
von realholgi
Gestern zusammen mit meinem Kumpel Ralf das Maibock-Rezept (http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe) von Michael nachgebraut, berechnet auf 34l.

- Karlsruher Wasser mit 9ml+7,4ml Milchsäure und 1,8g+0,8g CaCl2 behandelt.
- Vorhandenen Tettnanger anstatt Spalter Select benutzt.
- Split-Batch: 20l mit Notti und 14l mit T-58
Gerümpel ausladen
Gerümpel ausladen
Aufgebaut; Wasser heizen zum Maischen
Aufgebaut; Wasser heizen zum Maischen
Steuerung passt
Steuerung passt
Nachguss vorbereiten
Nachguss vorbereiten
Maisching und Rühring
Maisching und Rühring
2. Rast erreicht
2. Rast erreicht
Dilettanten-Läuter-Grant aufgebaut
Dilettanten-Läuter-Grant aufgebaut
Läutern und Nachguss bereit
Läutern und Nachguss bereit
Läuuuuuft
Läuuuuuft
Nachguss plätschert
Nachguss plätschert
Treber muss raus. Tiere werden sich freuen...
Treber muss raus. Tiere werden sich freuen...
Draussen hopfen kochen
Draussen hopfen kochen
Während des Hopfenkochens geräuchertes Wildschwein verspeist. Mjam!
geräuchertes Schwein sieht gut aus
geräuchertes Schwein sieht gut aus
sieht auch gut aus...
sieht auch gut aus...
Gärbehälter reinigen
Gärbehälter reinigen
fertige Würze ausschlagen
fertige Würze ausschlagen
heisse Würze
heisse Würze
Dann über Nacht abkühlen lassen. Würzetemperatur am Morgen: 23°C

Ergebnis: wie geplant 34l mit 16.5°P. Treffer; Sudhausausbeute: 65%.
Am nächsten Tag anstellen und belüften (Hefe 1: T-58)
Am nächsten Tag anstellen und belüften (Hefe 1: T-58)
immer gut Rühren... (Hefe 2: Notti)
immer gut Rühren... (Hefe 2: Notti)
Allzeit güt Süd!
Holger

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 12:44
von happyhibo
1a Braudoku :thumbup

Ein Maibock steht bei mir auch noch an...

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 12:47
von holledauer
Immer wieder schön zu sehen :thumbup
Das bringt das Niveau wieder ein bisschen nach oben :)
In letzter Zeit fehlen mir die Dokus und Rezeptentwicklungen etwas :Pulpfiction

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 13:33
von Paule
Schöne Doku, danke!
Ich mag solche Braudokus einfach :thumbsup

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 18:30
von Mödels
Sehr schöne Doku Holger :thumbsup

Das Rezept steht auch auf meinen Plan für die nächsten Sude :Bigsmile

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 19:25
von Fle4
Ich bin auch absoluter Braudoku Fan. Könnte am kommenden Wochenende endlich auch mal eine eigene machen.... :Grübel

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

Verfasst: Freitag 10. Februar 2017, 13:52
von anneglattbach
Hallo Holger!

Danke für diesen super Eindruck. Du inspirierst mich gerade ein wenig.

Liebe Grüße