Rezept-Verbesserung: Schwarzbier
Verfasst: Samstag 11. Februar 2017, 15:12
Moin,
mein selbst gebasteltes Schwarzbier ist sehr ansehnlich geworden, den Testtrinkern hat es hervorragend geschmeckt. Zur Verbesserung möchte ich das Bier mit etwas mehr Restsüße hinbekommen, mir ist es einen Tick zu trocken. Auch soll das Röstaroma deutlicher werden und das malzige soll etwas stärker in den Vordergrund treten. Dazu brauche ich mal eure Hilfe.
Hier das Originalrezept:
Menge 20 Liter
Stammwürze 12.5 °P
Bittere 35 IBU
Nachisomerisierungs-Zeit 30 min
Farbe 70.9 EBC
CO2 Gehalt 5 g/Liter
HG 14l / NG 17l
Pilsener Malz: 2.5 Kg 55%
Münchner Malz I: 1.4 Kg 30 %
CARAMÜNCH II: 0.3 Kg 7 %
CARAWHEAT: 0.225 Kg 5 %
CARAFA II: 0.130 Kg 3 % (zur 72°C Rast)
HG auf 62°C aufheizen
57° 10min / 63°C 40min / 72°C 30min / 78°C 10min
Herkules (Pellets) 16.1 % Alpha 11.76 g 70 min
Hallertauer Mittelfrüher (Pellets) 4.7 % Alpha 17.64 g 10 min
Hallertauer Mittelfrüher (Pellets) 4.7 % Alpha 9.8 g -30 min
Vergoren mit der W34/70
Ich würde das CaraWheat weglassen und die 5% dem CaraMünch zuschlagen. Das Carafa käme gleich zu Beginn mit rein.
Die Maltoserast auf 30min verkürzen (oder gar nur 25min?) und dafür die Verzuckerungsrast auf 35min (oder macht das kaum Unterschied und könnte bei 30min bleiben?)
Was meint ihr, würde das schon das gewünschte Ergebnis bringen?
mein selbst gebasteltes Schwarzbier ist sehr ansehnlich geworden, den Testtrinkern hat es hervorragend geschmeckt. Zur Verbesserung möchte ich das Bier mit etwas mehr Restsüße hinbekommen, mir ist es einen Tick zu trocken. Auch soll das Röstaroma deutlicher werden und das malzige soll etwas stärker in den Vordergrund treten. Dazu brauche ich mal eure Hilfe.
Hier das Originalrezept:
Menge 20 Liter
Stammwürze 12.5 °P
Bittere 35 IBU
Nachisomerisierungs-Zeit 30 min
Farbe 70.9 EBC
CO2 Gehalt 5 g/Liter
HG 14l / NG 17l
Pilsener Malz: 2.5 Kg 55%
Münchner Malz I: 1.4 Kg 30 %
CARAMÜNCH II: 0.3 Kg 7 %
CARAWHEAT: 0.225 Kg 5 %
CARAFA II: 0.130 Kg 3 % (zur 72°C Rast)
HG auf 62°C aufheizen
57° 10min / 63°C 40min / 72°C 30min / 78°C 10min
Herkules (Pellets) 16.1 % Alpha 11.76 g 70 min
Hallertauer Mittelfrüher (Pellets) 4.7 % Alpha 17.64 g 10 min
Hallertauer Mittelfrüher (Pellets) 4.7 % Alpha 9.8 g -30 min
Vergoren mit der W34/70
Ich würde das CaraWheat weglassen und die 5% dem CaraMünch zuschlagen. Das Carafa käme gleich zu Beginn mit rein.
Die Maltoserast auf 30min verkürzen (oder gar nur 25min?) und dafür die Verzuckerungsrast auf 35min (oder macht das kaum Unterschied und könnte bei 30min bleiben?)
Was meint ihr, würde das schon das gewünschte Ergebnis bringen?