Karbonisierung
Verfasst: Samstag 18. Februar 2017, 11:47
Hallo liebe Mitbrauer,
ich hoffe, ich habe das Thema nirgends überlesen, aber gibt es einen Grund für schlechte Bindung des CO2 im Bier?
Grund meiner Frage ist ein Sud von mir, der wie immer mit Speisegabe nach abgeschlossener Hauptvergärung in Bügelflaschen abgefüllt wurde.
Das Ganze wird mit einem Manometerflasche überwacht und hat auch ganz vernünftige Werte geliefert. Nach 1 Woche bei Raumtemperatur waren 2,2 Bar auf der Anzeige, nach 3 weiteren Wochen kühler Lagerung (12Grad) sind es gleichbleibend 1,6 bar. Sämtliche Probeflaschen "plobben" auch ordentlich beim Öffnen, beim Einschenken zeigt sich schöne, feine Schaumentwicklung, aber im Bier selbst bleibt vom ersten Schluck weg offensichtlich keine Kohlensäure.
Bin ich zu ungeduldig?
Lagere ich zu warm?
Gibt es andere Möglichkeiten, warum CO2 sich nicht bindet?
Vielen Dank für eure Hilfe
Ulf
ich hoffe, ich habe das Thema nirgends überlesen, aber gibt es einen Grund für schlechte Bindung des CO2 im Bier?
Grund meiner Frage ist ein Sud von mir, der wie immer mit Speisegabe nach abgeschlossener Hauptvergärung in Bügelflaschen abgefüllt wurde.
Das Ganze wird mit einem Manometerflasche überwacht und hat auch ganz vernünftige Werte geliefert. Nach 1 Woche bei Raumtemperatur waren 2,2 Bar auf der Anzeige, nach 3 weiteren Wochen kühler Lagerung (12Grad) sind es gleichbleibend 1,6 bar. Sämtliche Probeflaschen "plobben" auch ordentlich beim Öffnen, beim Einschenken zeigt sich schöne, feine Schaumentwicklung, aber im Bier selbst bleibt vom ersten Schluck weg offensichtlich keine Kohlensäure.
Bin ich zu ungeduldig?
Lagere ich zu warm?
Gibt es andere Möglichkeiten, warum CO2 sich nicht bindet?
Vielen Dank für eure Hilfe
Ulf