Seite 1 von 1

Max. Stammwürze im BM20?

Verfasst: Montag 15. Dezember 2014, 13:09
von wannenbraeu
Hallo

Bei einer min. Füllmenge von ca. 20l Wasser und max. 6kg Malz schaffe ich theoretisch bei 60% Ausbeute ca. 18 Plato (Vorderwürze, ohne Nachguss, dementsprechend natürlich viel weniger Bier)

Kann das stimmen? Habe ich mich irgendwo verrechnet?

Gruss

Re: Max. Stammwürze im BM20?

Verfasst: Montag 15. Dezember 2014, 13:26
von Boludo
Sollte passen.
Du kannst aber auch normal maischen und dann mit der Würze noch mal als Hauptguß einmaischen, dann wird es nicht so dick und Du kommst noch höher, dauert halt.

Stefan

Re: Max. Stammwürze im BM20?

Verfasst: Montag 15. Dezember 2014, 13:36
von Gartenbrauer
Ich schreibe gerade aus meinem Brauprotokoll ab:

Schüttung: 4,900kg Pilsener Malz, 0,200kg Melanoidin
ergibt bei 20 Liter Hauptguss und 6,1 Liter Nachguss eine Stammwürze von 17,1°P.
Sudhausausbeute = 63,6%

Also bei einer höheren Schüttung und weniger bis gar keinen Nachguss kann man locker auf 18°P kommen.

Harald

Re: Max. Stammwürze im BM20?

Verfasst: Montag 15. Dezember 2014, 14:34
von wannenbraeu
Hmmm... Sehr interessant, besten Dank.

Ich habe eben vorhin per Zufall entdeckt, dass nun die offizielle max. Schüttung beim BM20 auf 6kg gesetzt wurde: http://www.speidels-braumeister.de/haeufige-fragen.html

Somit stimmt auch die min. Hauptgussmenge von 20l. Speidel gibt ja glaube ich in der Anleitung 25l an.

Das eröffnet ja ganz neue Möglichkeiten ;-)

Gruss

Re: Max. Stammwürze im BM20?

Verfasst: Montag 15. Dezember 2014, 14:46
von Gartenbrauer
Na ja,

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass wenn ich die Schüttung erhöhe, gleichzeitig die Ausbeute sinkt.
Das ist am Ende ein Nullsummenspiel mit der Gefahr von Kanalbildung bei höheren Schüttungen.
Meine maximale Schüttung beträgt 5,200 kg.

Harald