Grüße aus Berlin
Verfasst: Sonntag 12. März 2017, 19:27
Hallo zusammen,
ich bin Andreas und wohne im schönen Berlin-Lichtenberg. Nach einem Braukurs im Brauhaus Südstern wollte ich es nun selbst ausprobieren. Es habe nach der Brauanleitung von Timo gebraut (20 Liter, 5 kg Schüttung). https://brauanleitung.wordpress.com/
Der erste Brautag ist von einigen Pannen überschattet, aber die Gärung schein trotzdem gut angelaufen zu sein. Gleich zuerst hat mein Thermometer schlapp gemacht und es muss das Grillthermometer als Ersatz herhalten. Danach wollte der Einkocher von Weck WAT 14 A nicht mehr. Der FI hat ausgelöst. Erst dachte ich, dass es an der Maische lag, aber mit Wasser besteht das Problem auch. Wohl ein Montagsgerät. Temperatur zum Maischen und Rasten hat trotzdem gereicht, nur Kochen ging nicht. Geläutert habe ich in einem Gäreimer mit MattMill-Blech. War auch nach 0,5 Liter ganz gut klar. Kochen musste ich dann in Töpfen (1x10 l, 2x5l) auf der Herd. Ging aber auch. Beim Messen fand ich umständlich die Herunterzukühlen. Habe dann später eine Webseite zur Umrechnung gefunden. Danach alles zurück in Einkocher und dort dann Whirlpool. Auch alles wie gewünscht gelaufen. Mal sehen was draus wird. Zum Verständnis des Prozesses war der Tag sehr hilfreich und ich freue mich auf mehr.
Ich freue mich auf spannende Beiträge und einen interessanten Austausch.
Beste Grüße
Andreas
ich bin Andreas und wohne im schönen Berlin-Lichtenberg. Nach einem Braukurs im Brauhaus Südstern wollte ich es nun selbst ausprobieren. Es habe nach der Brauanleitung von Timo gebraut (20 Liter, 5 kg Schüttung). https://brauanleitung.wordpress.com/
Der erste Brautag ist von einigen Pannen überschattet, aber die Gärung schein trotzdem gut angelaufen zu sein. Gleich zuerst hat mein Thermometer schlapp gemacht und es muss das Grillthermometer als Ersatz herhalten. Danach wollte der Einkocher von Weck WAT 14 A nicht mehr. Der FI hat ausgelöst. Erst dachte ich, dass es an der Maische lag, aber mit Wasser besteht das Problem auch. Wohl ein Montagsgerät. Temperatur zum Maischen und Rasten hat trotzdem gereicht, nur Kochen ging nicht. Geläutert habe ich in einem Gäreimer mit MattMill-Blech. War auch nach 0,5 Liter ganz gut klar. Kochen musste ich dann in Töpfen (1x10 l, 2x5l) auf der Herd. Ging aber auch. Beim Messen fand ich umständlich die Herunterzukühlen. Habe dann später eine Webseite zur Umrechnung gefunden. Danach alles zurück in Einkocher und dort dann Whirlpool. Auch alles wie gewünscht gelaufen. Mal sehen was draus wird. Zum Verständnis des Prozesses war der Tag sehr hilfreich und ich freue mich auf mehr.
Ich freue mich auf spannende Beiträge und einen interessanten Austausch.
Beste Grüße
Andreas