Seite 1 von 1

Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergären

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 10:58
von Nautilus92
Moin moin,
ich hoffe das Thema gab es nicht schon einemal. Ich bin Neumitglied und die ist mein erster Post. Ich beginne am 01.08 eine Ausbildung zum Brauer und Mälzer und möchte demnächst das selber brauen beginnen.
Nun zu meiner eigentlichen Frage:
Für wie sinnvoll halten ihr es einen Sud zu teilen und mit verschiedenen Wegen zu vergären um mal zu schauen, was welche Hefe so drauf hat und so vielleicht auch über ungewöhnliche Kombinationen zu stolpern.

Beste Grüße

Nautilus

Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 10:59
von Bierokrat
Ist nicht unüblich.
Gibt's aber auch schon Beiträge dazu.
Willkommen im Forum.

Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 11:10
von Nautilus92
Ohje,
Dann binn ich wohl leider unfähig die Suche richtig zu bedienen.
Danke!

Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 11:16
von Ladeberger
Hier läuft z.B. gerade ein Thread: viewtopic.php?f=17&t=13088 ;)

So wahnsinnig viel zu recherchieren gibt es dazu auch nicht. Du brauchst eben kleine Gärbehälter und einige Hefestämme, die dich ansprechen. Und schon geht's los.

Gruß
Andy

Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 11:24
von Bierokrat
...und notieren wo was drin ist. :Wink
Auf Fässer und Flaschen. :Bigsmile

Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 11:39
von Johnny H
Wenn Du etwas tun willst, was hier und anderswo ein eher stiefmütterliches Dasein führt, dann mische doch mal gezielt verschiedene Hefen. Da können auch interessante Dinge dabei rauskommen.

Auf der anderen Seite ist das allerdings auch nicht unbedingt etwas, was ich einem Anfänger direkt ans Herz legen möchte, weil man da schon mit Bedacht vorgehen sollte. Aber ich wollte es wenigstens mal gesagt haben ;)

Willkommen im Forum übrigens!

Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 12:12
von Sura
Willkommen. Und wenn du mit den Hefen durch bist, dann kannst du als nächstes verschiedene Caramalze/-malzanteile ausprobierern :)

.... gibt genug auszuprobieren. :)

Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 12:30
von Schwarze Berge
Hallo,

solche Experimente sind Super. :thumbup

Habe so mit Orangenschale, Salbei, Whisky experimentiert.
Oder auch mal aus einem Sud einen Teil richtung Kölsch, den anderen richtung Pale Ale getrimmt.


Grüße
Seb

Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 12:37
von jay
Bester Thread dazu: viewtopic.php?f=7&t=10318&p=195882
Ist ein sehr spannendes Thema! :thumbup

Grüße
Jay

Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 12:54
von Nautilus92
Vielen Dank euch für die schnellen und vielfältigen Antworten!
Es lässt sich bestimmt auch toll mit cuvées herumprobieren!
Am anfang werde ich wohl eher ein paar einfachere Sude machen um mich ein wenig einzugrooven.
Bei Versuchen abseits des Reinheitsgebotes dachte ich daran mal ein Kräuterbier komplett ohne Hopfen zu versuchen oder ein Ale während der Gärung mit Tee zu versetzen. Quasi ein English Breakfast Ale :)

Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre

Verfasst: Mittwoch 15. März 2017, 13:02
von nacron
Ich mache das so ich braue 44 liter und vergäre immer mit unterschiedlicher Hefe.
Zuletzt ein Wit mit der WLP400 und der Belgian Wheat von Whitelabs.
Habe mir dafür zwei Fermentierungskabinen (Kühlschrank und Terrariumschlange mit BrewPI).

Cheers
Benedikt