Glutenfreies Bier
Verfasst: Donnerstag 16. März 2017, 10:56
Moin,
Eine Freundin von mir verträgt kein Gluten, daher dachte ich, dass ich mal ein glutenfreies Bier braue. Ich habe schon einiges gelesen, bin aber noch nicht ganz dahinter gekommen. Der Brauprozess wird sich wohl nicht so stark von einem normalen unterscheiden. Auf eine Läuterkatastrophe habe ich mich schon mental eingestellt. Wenn ich weiß wie sich das alles verhält und ich mit weiteren Rohstoffen experimentiere, werde ich auch den Prozess optimieren. Aber da ich keine Erfahrung bisher habe, lasse ich es erstmal auf mich zukommen.
folgendes habe ich mir gedacht:
ca 25 Liter, 25 IBU, 12,5 °P
Schüttung:
3 kg Amaranth
3 kg Buchweizen
Hauptguss: 21 Liter
Nachguss: 9 Liter
Einmaischen: 60°C
Eiweißrast: 57°C 10 min
Maltoserast: 63°C 30 min
Verzuckerung: 72°C 30 min
Abmaischen: 78°C
Hopfenkochen: 90min
19g Ladykiller Hopfenmischung VWH
12g Magnum 70 min
25g Ladykiller Hopfenmischung Whirlpool
So, jetzt zu meinem eigentlichen Anliegen. Da Amaranth und Buchweizen ja keine Malze sind, brauche ich Enzyme. Alpha-Amylase habe ich gefunden, jedoch keine Beta-Amylase. Weiß jemand, ob und wo man Beta-Amylase beschaffen kann?
Wenn interesse besteht, stelle ich im Anschluss gerne eine Braudoku rein. Vielleicht möchte ja der ein oder andere auch mal Glutenfrei brauen :)
Grüße
Eine Freundin von mir verträgt kein Gluten, daher dachte ich, dass ich mal ein glutenfreies Bier braue. Ich habe schon einiges gelesen, bin aber noch nicht ganz dahinter gekommen. Der Brauprozess wird sich wohl nicht so stark von einem normalen unterscheiden. Auf eine Läuterkatastrophe habe ich mich schon mental eingestellt. Wenn ich weiß wie sich das alles verhält und ich mit weiteren Rohstoffen experimentiere, werde ich auch den Prozess optimieren. Aber da ich keine Erfahrung bisher habe, lasse ich es erstmal auf mich zukommen.
folgendes habe ich mir gedacht:
ca 25 Liter, 25 IBU, 12,5 °P
Schüttung:
3 kg Amaranth
3 kg Buchweizen
Hauptguss: 21 Liter
Nachguss: 9 Liter
Einmaischen: 60°C
Eiweißrast: 57°C 10 min
Maltoserast: 63°C 30 min
Verzuckerung: 72°C 30 min
Abmaischen: 78°C
Hopfenkochen: 90min
19g Ladykiller Hopfenmischung VWH
12g Magnum 70 min
25g Ladykiller Hopfenmischung Whirlpool
So, jetzt zu meinem eigentlichen Anliegen. Da Amaranth und Buchweizen ja keine Malze sind, brauche ich Enzyme. Alpha-Amylase habe ich gefunden, jedoch keine Beta-Amylase. Weiß jemand, ob und wo man Beta-Amylase beschaffen kann?
Wenn interesse besteht, stelle ich im Anschluss gerne eine Braudoku rein. Vielleicht möchte ja der ein oder andere auch mal Glutenfrei brauen :)
Grüße