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Pilsener Enzyme - Sinnvolle Zugabe?

Verfasst: Sonntag 26. März 2017, 22:03
von Chris1990
Hallo zusammen,

ich bin gerade auf sogenannte "Pilsener Enzyme" gestoßen, die der Gärung für höhere Vergärungsgrade und intensivere Gärung zugegeben werden können.
Da ich demnächst ein Pils brauen möchte (mit der Z003-Flüssighefe von Braupartner), habe ich mich gefragt, ob ich diese Enzyme einsetzen sollte.

http://www.braupartner.de/shop/Pilsener_Enzyme_(ca_4_gr)_3319.phtml

Kennt diese jemand oder kann mir sagen, was es damit auf sich hat?

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Viele Grüße

Christopher

Re: Pilsener Enzyme - Sinnvolle Zugabe?

Verfasst: Sonntag 26. März 2017, 23:19
von Kurt
Absolut unnötig!

Re: Pilsener Enzyme - Sinnvolle Zugabe?

Verfasst: Montag 27. März 2017, 08:48
von Bergbock
Zustimmung, das ist absoluter Quark.
Gerade Pilsner Malz hat mehr als genügend Enzympower. Willst Du hohe Vergärgrade für ein "schlankes" Resultat, mach die Maltoserast lange genug.

Re: Pilsener Enzyme - Sinnvolle Zugabe?

Verfasst: Montag 27. März 2017, 09:40
von HansMeiser
Hallo,

ich könnte mir vorstellen, dass der Produktname irreführend ist. Die Enzyme sind sicherlich nicht für sondern von Pilsener Malz und kommen dann zur Anwendung, wenn man enzymschwaches Malz verwendet. Pilsenermalz ist absolut enzymstark. Man benötigt das vermutlich, wenn sehr viel sehr dunkles Malz im Spiel ist oder bei Spezialschüttungen ohne aktive Enzyme.

Weil ichs grad lese: Auch für eine Vergärung ist das unnötig.

Hans