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Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 12:15
von Sven
Hallo zusammen,

eine Frage zu dem Thema Oxidation. Die Forums suche hab ich schon bedient aber nichts gefunden.

Beim Hopfenseihen nutze ich häufig einen Monoamidfilter. Dadurch das dieser etwas höher über dem Gärbottich plaziert ist, wird einiges an Luft mit in die Würze eingeführt. Wirkt dies sich schon negativ aus? Oder wird der Sauerstoff durch den Gärprozess ausgetrieben?

Besten Gruß

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 12:28
von tauroplu
Zitat: "Die Forums suche hab ich schon bedient aber nichts gefunden." Ja, nee, is klar. Willst Du uns veräppeln? Wenn Du da nichts Entsprechendes gefunden hast, ist Dir leider nicht zu helfen.

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 12:30
von Ladeberger
Wenn die Würze an dieser Stelle noch heiß ist, wäre das in der Tat suboptimal.

Gruß
Andy

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 12:33
von tauroplu
Hi, Andy, wieso? Die Sauerstofflöslichkeit sinkt mit steigender Temperatur.

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 12:43
von Ladeberger
Dafür steigt die Reaktionsrate mit der Temperatur exponenziell.

Gruß
Andy

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 12:47
von tauroplu
Ja, Van't Hoff und so, aber wo sehr wenig drin ist, kann meiner Meinung nach auch nur sehr wenig reagieren oder nicht?

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 12:49
von Bierwisch
Wenn es darum geht, eine Zufärbung der Würze möglichst gering zu halten, dann ist das suboptimal.
Wenn es darum geht einer vorzeitigen Alterung der Würze vorzubeugen und Fehlgeschmäcker zu verhindern, vielleicht auch, auch wenn ich mir da nicht so sicher bin.

Ich habe neulich mal ein Doppelnelson von 2015 verkostet und das war fruchtig lecker und schmeckte geradezu frisch - das ist zwar jetzt als Beleg etwas sehr dünn, aber ich habe bei meinen Bieren - mit leichtem Plätschern der heißen Würze - bisher keine Probleme mit Oxidation bemerkt.

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 13:03
von Sven
tauroplu hat geschrieben:Zitat: "Die Forums suche hab ich schon bedient aber nichts gefunden." Ja, nee, is klar. Willst Du uns veräppeln? Wenn Du da nichts Entsprechendes gefunden hast, ist Dir leider nicht zu helfen.
Vielleicht habe ich falsch gesucht oder nicht intensiv genug, aber zu meinem Thema habe ich nichts gefunden. Da gab es nur einen Eintrag, den neuen von mir wegdenken....
oxidation.JPG
Ladeberger hat geschrieben:Wenn die Würze an dieser Stelle noch heiß ist, wäre das in der Tat suboptimal.

Gruß
Andy
Ok, danke. Ich kühle vorher mit einer Spirale auf Anstelltemperatur runter

Besten Gruß

Sven

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 13:17
von Ladeberger
@Michael: Dazu müsste man sich dann wohl die konkrete Situation anschauen. Klar: Bei 100 °C oxidiert schon mangels gelöstem Sauerstoff nichts. Bei 80 - 90 °C kann das schon anders aussehen.

@Sven: Wenn die Würze kalt ist, ist das positiv! Stichwort Würzebelüftung.

Gruß
Andy

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 13:26
von sonnenstich66
Suche mal unter "Oxydation" - da findest du hier mehr.

Gruß
Hartmut

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 13:34
von JanBremer
Im Hobbybereich wird m.E. etwas zuviel Panik geschoben, was das Thema Oxidation angeht.
In früheren Zeiten haben Brauereien ihre heiße Würze auf flache, kupferne Kühlschiffe gegeben, sodass eine maximal mögliche Würzeoberfläche mit der Umgebungsluft in Kontakt kam. Geschadet hat das auch nicht.

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 13:42
von ggansde
Moin,
super qualifizierte Aussage für den ersten Beitrag. Herzlich willkommen in diesem Forum.
VG, Markus

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 13:45
von Boludo
Und ich weigere mich zum Thema Oxidation noch was zu sagen.
Hat je eh keinen Wert.

Stefan

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 13:47
von Bierwisch
Hurra! Endlich wieder ein Thema zu dem jeder was zu sagen hat.
Ich brauch mehr Popcorn!

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 14:18
von DevilsHole82
Hallo Sven,

um die Diskussion zu verkürzen schlage ich vor, Du liest in diesem Thread nach: Sauerstoffeintrag in Würze
Falls dann noch Fragen auftauchen kannst Du sie dort sicher stellen.

Ich bin dafür, dass hier zu gemacht wird. Wer noch? :P

Re: Oxidation

Verfasst: Donnerstag 30. März 2017, 15:25
von schloemi
Ist doch alles eine Frage der Technik, wie man die Oxidation durch andere Fehlaromen geschickt verdecken kann.