Seite 1 von 1

[Münchner Hell] Pilsner durch Barke oder Bohemian ersetzen?

Verfasst: Dienstag 4. April 2017, 16:00
von s3b0
Hallo,

ich habe mich seit ein paar Suden am Münchner Hell festgefressen. Meine bisherigen Sude schmeckten mir alle sehr gut, jedoch möchte ich noch etwas variieren und experimentieren.

Hier mein bisheriges Rezept

Nun meine Frage:
Hat jemand von euch bereits Erfahrung mit diesen Malzen gemacht?

BARKE® Pilsner Malz (2,5 - 4,5 EBC)
barke.jpg
Bohemian Pilsner Malz (3-4 EBC)
bohemian.jpg
Es würde mich freuen, wenn mir jemand seine bisherigen Erfahrungen mitteilen könnte!

Beim nächsten Sud möchte ich noch 5% CaraHell mit reinnehmen und das Pilsner durch eins der genannten Malze ersetzen.
Was habe ich zu erwarten?

Danke! :thumbup

Re: [Münchner Hell] Pilsner durch Barke oder Bohemian ersetz

Verfasst: Dienstag 4. April 2017, 16:59
von Spasskrapfen1
Brauer verwenden Barke® gerne wegen des großen Körner-Durchmessers, der guten Homogenität der Körner, des hohen Keimungspotenzials, einer überlegenen Diastase-Leistung, einer exzellenten Extraktausbeute und nur moderater Mengen an löslichem Stickstoff sowie wegen niedriger Beta-Glucan-Werte. Eine Würze mit Barke® besitzt zudem eine hohe Farbstabilität während des Kochens.

Quelle Weyermann

Ich persönlich finde das Bohemian etwas dunkler, das Barke etwas würziger als das "Normale"

Re: [Münchner Hell] Pilsner durch Barke oder Bohemian ersetz

Verfasst: Dienstag 4. April 2017, 17:01
von s3b0

Re: [Münchner Hell] Pilsner durch Barke oder Bohemian ersetzen?

Verfasst: Dienstag 13. März 2018, 11:52
von schloemi
Da ich das Barke schon mit einem Finger im Warenkorb habe, wollte ich den Thread nochmals hochholen und fragen, ob es mittlerweile weitere Erfahrungen gibt. Geplant ist ein klassisches Pils und daraus folgend in zweiter Führung ein Imperial Pils mit einer SW im Bereich von 23°P, wobei ich hier auch mit einem gewissen Anteil an Zucker (vermutlich im Gärverlauf) nachhelfen möchte. Meine Sorge ist, dass es ggf. zu malzaromatisch rüberkommt?!

Re: [Münchner Hell] Pilsner durch Barke oder Bohemian ersetzen?

Verfasst: Mittwoch 14. März 2018, 13:47
von s3b0
Ich habs seither noch nicht ausprobiert...

Re: [Münchner Hell] Pilsner durch Barke oder Bohemian ersetzen?

Verfasst: Mittwoch 14. März 2018, 17:23
von schloemi
Tja und nun ist es auch vergriffen :Angry

Dann geh ich klassisch.