Seite 1 von 1

Salut aus dem Süden

Verfasst: Dienstag 4. April 2017, 19:20
von zamke
Salut aus dem schönsten Bundesland in Österreich!

Endlich die Zeit gefunden, um mich hier einzutragen. Nachdem ich durch Zufall - wie wahrscheinlich einige hier - Ende 2016 ein Braukit bekommen habe, ging die Informationsbeschaffung über das Brauen los und ich fand hier im Forum wertvolle Tipps. Derzeit wurde nur im 5l Glas gegärt, einmal im 25l Gärkübel - wurden schließlich 14,9 abgefüllt. Bald wird aufgrund der logistischen Herausforderung in der BM50 Klasse weitergebraut. Zusätzlich wurde im Garten zwei Hopfensorten gepflanzt - Comet und Northern Brewer - die allerdings in 46l Blumenkübel. Die zukünftige Ausrichtung wird sich eher im OG abspielen, bzw. in Sorten gesprochen - Weißbier, Pale Ale, Red Ale, IPA sowie eine Partysorte a´la Randy Mosher. Geschrottet wird selbst in der Stärke von 1,5mm.
So genug von der Einleitung, hier gibts ein paar Bilder:
Glühweinkocher mit Induktionsplatte Hendi 2000
Glühweinkocher mit Induktionsplatte Hendi 2000
Hopfenseihen - mit DM Wäschenetz um ca. 2€ zwei Stück
Hopfenseihen - mit DM Wäschenetz um ca. 2€ zwei Stück
Hopfen vor der Pflanzung
Hopfen vor der Pflanzung
Comet 1&2
Comet 1&2
Northern Brewer 1&2
Northern Brewer 1&2
Z Blanc 1 20l.pdf
Rezept sollte 20l ergeben, wurden halt weniger!
(76.57 KiB) 60-mal heruntergeladen
Der 20l Sud wurde leider etwas dürftig, weil der Kocher den Geist aufgegeben hat, und ich improvisieren musste, um den Sud noch zu retten. Allerdings sollte es gepaßt haben, weil er am Sonntag in 0,33l Flaschen abgefüllt wurde. Dazu wurden zwei Tabletten Traubenzucker zur Carbonisierung/Flasche verwendet, weil bisher nur eine Tablette zu wenig war. Soweit alles gut, v.a. aufgrund der Tatsache, dass meine Sude mindestens zweieinhalb bis drei Wochen im Gärbehälter ohne Öffnen verbleiben - gut Ding braucht Weile!

Freue mich über die Zeit hier im Forum sowie Anregungen Tipps und Tricks, v.a. für die zukünftige Biere im BM50.
Regards
Oliver

Re: Salut aus dem Süden

Verfasst: Dienstag 4. April 2017, 19:41
von sumpfbrauer
Hallo Oliver,

du hast es nicht direkt erwähnt, aber nachdem du aus dem "schönsten Bundesland in Österreich" kommst tippe ich als Kärntner auf Kärnten. :Bigsmile

Ich braue auch in Kärnten mit einem BM20 - zu 95% obergärig. Das Hopfenexperiment interessiert mich sehr. Bin gespannt, welche Ergebnisse du erzielen wirst und würde mich über Updates freuen.

Schön, dass wieder ein Kärntner ins Forum gefunden hat. Vielleicht sind ja wir bald genug für einen Mini-Stammtisch. :Drink

Liebe Grüße

Michael

Re: Salut aus dem Süden

Verfasst: Dienstag 4. April 2017, 20:15
von zamke
Sorry, aber es gibt bei uns ein Sprichwort:
"Was Gott durch Berge getrennt hat, soll der Mensch nicht durch Tunnel verbinden!"
Außerdem ist das schönste Bundesland extrem knapp am Weißwurschtäquator.

"Mia san mia!"
Greets

Re: Salut aus dem Süden

Verfasst: Dienstag 4. April 2017, 20:59
von sumpfbrauer
Dann hab ich es wohl falsch gedeutet. Ich meinte du sprichst vom Süden Österreichs. Jedenfalls wünsche ich dir viel Freude weiterhin am Bierbrauen und sende dir liebe Grüße in Richtung Weißwurschtäquator (über die Berge drüber, nicht durch Tunnels). :Greets

Re: Salut aus dem Süden

Verfasst: Dienstag 4. April 2017, 21:20
von auftauer
zamke hat geschrieben:Sorry, aber es gibt bei uns ein Sprichwort:
"Was Gott durch Berge getrennt hat, soll der Mensch nicht durch Tunnel verbinden!"
Außerdem ist das schönste Bundesland extrem knapp am Weißwurschtäquator.

"Mia san mia!"
Greets

Jetzt sind noch Tirol und Vorarlberg im "Rennen" ......ich denke den Spruch gibt es auf beiden Seiten des Arlbergs.....

Re: Salut aus dem Süden

Verfasst: Dienstag 4. April 2017, 22:59
von happyhibo
Immer diese Grenzgänger :Bigsmile
Willkommen im Forum und danke für die Doku...
:Drink