Bitte um Hilfe zur Diacetyl-Rast
Verfasst: Donnerstag 20. April 2017, 03:40
Hallo liebe Braukollegen,
ich habe habe vor knapp zwei Wochen den Wunsch gehabt, als mein erstes untergäriges mal ein annähernd böhmisches Pils zu brauen. Mein Rezept war in etwa so: Unser Wasser hier ist sehr weich. Restalkalität +1, mit dem Sauermalz landet man bei ungefähr -1.
Hat beim Brauen alles mehr oder weniger gut funktioniert, ich habe letztendlich gut 30l mit 12,5°P (gespindelt) in zwei Plastegäreimern in den Kühlschrank gegeben, mit je einem Tütchen rehydrierter W34/70 pro 10l Würze bei 12°C angestellt und bin dann für 11 Tage nach Polen entschwunden. Unterwegs habe ich dank iSpindel die Gärung verfolgt: Wie man sieht, ist die Gärung annähernd durch. EVG knapp 80%, das war das Ziel.
Ich habe jetzt bisher weder richtig gespindelt noch probiert, ob überhaupt merklich Diacetyl drin ist, aber die Zahlen müßten einigermaßen verläßlich sein.
Wenn ich das richtig verstanden habe, müßte man die Diacetylrast vor dem Abschluß der Hauptgärung machen, um der Hefe die Gelegenheit zu geben, das Diacetyl wieder abzubauen. Dafür ist es ja nun zu spät.
Würde es reichen, die Nachgärung in der Flasche bei - sagen wir mal - 16°C durchlaufen zu lassen? Oder was wäre Eure Empfehlung?
Gruß von liuto
ich habe habe vor knapp zwei Wochen den Wunsch gehabt, als mein erstes untergäriges mal ein annähernd böhmisches Pils zu brauen. Mein Rezept war in etwa so: Unser Wasser hier ist sehr weich. Restalkalität +1, mit dem Sauermalz landet man bei ungefähr -1.
Hat beim Brauen alles mehr oder weniger gut funktioniert, ich habe letztendlich gut 30l mit 12,5°P (gespindelt) in zwei Plastegäreimern in den Kühlschrank gegeben, mit je einem Tütchen rehydrierter W34/70 pro 10l Würze bei 12°C angestellt und bin dann für 11 Tage nach Polen entschwunden. Unterwegs habe ich dank iSpindel die Gärung verfolgt: Wie man sieht, ist die Gärung annähernd durch. EVG knapp 80%, das war das Ziel.
Ich habe jetzt bisher weder richtig gespindelt noch probiert, ob überhaupt merklich Diacetyl drin ist, aber die Zahlen müßten einigermaßen verläßlich sein.
Wenn ich das richtig verstanden habe, müßte man die Diacetylrast vor dem Abschluß der Hauptgärung machen, um der Hefe die Gelegenheit zu geben, das Diacetyl wieder abzubauen. Dafür ist es ja nun zu spät.
Würde es reichen, die Nachgärung in der Flasche bei - sagen wir mal - 16°C durchlaufen zu lassen? Oder was wäre Eure Empfehlung?
Gruß von liuto