Seite 1 von 1

Sehr hefiger Duft im Bier, warum?

Verfasst: Samstag 22. April 2017, 21:08
von Zwieseltaler
Hallo Brauer,

ich weiss nicht, ob das ein Fehler im letzten Sud bei mir war, aber ich hatte nach der Öffnung der Flaschen nach der Flaschenreifung einen sehr hefigen oder fast schon ins leicht modrige gehenden Geruch. Dieser ist zwar schnell verschwunden und hatte im geschmack keinerlei Auwirkungen aber ich frage mich, was da passiert ist und woher das kommt? Ich hatte in meinem Sud ca 9% Sauermalz und Hefe S23 verwendet. Ich hatte so einen Geruch schon einmal in einem kommerziellen Bier. Leider kann ich den Geruch nicht genauer beschreiben.

Schönen Gruß
André

Re: Sehr hefiger Duft im Bier, warum?

Verfasst: Samstag 22. April 2017, 22:13
von Boludo
Keine Ahnung, aber 9% Sauermalz ist extrem.
Normal sind maximal 5%
Wie kommst Du denn auf die Menge?
Hast Du die errechnet?

Stefan

Re: Sehr hefiger Duft im Bier, warum?

Verfasst: Samstag 22. April 2017, 23:08
von Zwieseltaler
Hi Stefan,

ich hab die Menge aus einem Rezept heraus genommen. Ich hab das aber nicht nachgerechnet, wieviel Sauermalz ich benötige, da ich hier sowieso recht hartes Wasser habe und ich auch keine Wert vom Sauermalz bekommen habe.
Aber kann so ein Geruch vom zu vielen Sauermalz kommen?

Schönen Gruß
André

Re: Sehr hefiger Duft im Bier, warum?

Verfasst: Samstag 22. April 2017, 23:22
von Blancblue
Kommt sehr wahrscheinlich von der S23 - wie sah denn deine Gärführung aus?