Wieviel Saflager 30/70 für Münchener Helles?
Verfasst: Montag 24. April 2017, 14:33
Moin zusammen,
ich braue am WE ein Münchener Helles und feile noch an der Menge der Hefegabe Saflager 30/70.
Die Angaben auf verschieden Seiten und in der Literatur sind teils widersprüchlich.
Stammwürze geplant 12,5
Ausschlagwürze geplant 20 Liter
Gärtemperatur 9 Grad Celsisus
- nach Brewersfriend Rechner benötige ich mindestens 5 Packungen a 11,5 Gramm, wenn ich die Herstellerangaben nehme (6 Milliarden Zellen pro Gramm) um auf vom Brewersfriend Rechner veranschlagte 375 Milliarden Zellen zu kommen.
- im Braumagazin spricht man von 1 Gramm Trockenhefe für 1 Liter Würze. Wären also 2 Packungen a 11,5 Gramm
- auch Mr. Malty spricht von 20 Milliarden Zellen pro Gramm Trockenhefe. Also auch so 2 Packungen
Habt Ihr Erfahrungwerte? Ich möchte es gern richtig entscheiden!!!
Viele Grüße
Jochen
ich braue am WE ein Münchener Helles und feile noch an der Menge der Hefegabe Saflager 30/70.
Die Angaben auf verschieden Seiten und in der Literatur sind teils widersprüchlich.
Stammwürze geplant 12,5
Ausschlagwürze geplant 20 Liter
Gärtemperatur 9 Grad Celsisus
- nach Brewersfriend Rechner benötige ich mindestens 5 Packungen a 11,5 Gramm, wenn ich die Herstellerangaben nehme (6 Milliarden Zellen pro Gramm) um auf vom Brewersfriend Rechner veranschlagte 375 Milliarden Zellen zu kommen.
- im Braumagazin spricht man von 1 Gramm Trockenhefe für 1 Liter Würze. Wären also 2 Packungen a 11,5 Gramm
- auch Mr. Malty spricht von 20 Milliarden Zellen pro Gramm Trockenhefe. Also auch so 2 Packungen
Habt Ihr Erfahrungwerte? Ich möchte es gern richtig entscheiden!!!
Viele Grüße
Jochen