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Abweichende Alphasäure
Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 20:40
von Schnuppi
Habe ein Rezept mit 4,5% Spalter und 3,1% Saazer Hopfen. Bei der aktuellen Hopfenlieferung beträgt die Alphasäure allerdings 3,3% und 5,1%. Muss ich dann die Menge reduzieren?
Re: Abweichende Alphasäure
Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 20:47
von Bronkhorst
Re: Abweichende Alphasäure
Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 20:47
von Tyrion
Wenn du den IBU-Wert des Rezepts erreichen willst, solltest du das tun.
Re: Abweichende Alphasäure
Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 20:49
von Trappist
Ja, musst du. Kannst das mit gängigen Rechnern umrechnen (ich nutze fabier.de, der kleine Brauhelfer kann das aber glaub ich auch). Macht allerdings keinen gewaltigen Unterschied, aber wenn du auf Kleinigkeite wertlegst ... :)
Re: Abweichende Alphasäure
Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 21:14
von Braubär23858
Das ist doch ein einfacher Dreisatz?
z.B.: 4.5 * 3.3 * Rezeptmenge Spalter
Edith sagt: Der Schlichtansatz sollte 4.5 / 3.3 * Rezeptmenge heißen.
Jörg hat es schon richtig erfasst .....
Peter
Re: Abweichende Alphasäure
Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 21:46
von SIK
Uups- bist du sicher? Oder schreibst du so wie ich manchmal?
Da hast du einen mords Wurm in der Rechnung
Re: Abweichende Alphasäure
Verfasst: Montag 22. Dezember 2014, 22:32
von Schnuppi
Danke für die schnellen Antworten
Re: Abweichende Alphasäure
Verfasst: Montag 22. Dezember 2014, 22:33
von bockie72
Wenn ich das meinem alten Mathelehrer so hin geschrieben hätte wäre der wieder cholerisch geworden
4,5 * angegebene Menge / 3,3 = benötigte Menge
aber mal ehrlich, das wird doch in den meisten Braubüchern für Anfänger erklärt
Gruß
Jörg
