Hefestarter, Verwässerung bei UG Bock?
Verfasst: Dienstag 25. April 2017, 18:09
Moin.
Ich beschäftige mich grade etwas mehr mit Hefe und auch der Propagation derselben. Dabei bin ich über meinen Doppelbock gestolpert, der für den Winter so langsam angesetzt werden soll.
Die Stammwürze soll bei 20°P liegen.
Das Ausschlagvolumen sollte bei ca. 15l liegen.
Menge an Hefe für UG Starter sollte bei ca. 1x10^6 Zellen/ml/°P liegen. Das sind dann 300.000Zellen. Im Starter sind ca. 100x10^6 Zellen/ml wenn es gut läuft. Das würde heissen das mein Starter 3000ml sein sollte. Soweit so gut.
Verwässert das nicht den Sud, oder wie muss ich das betrachten? Hochpäppeln wollte ich das mit 8°P DME-Würze.
Alternativ (und weil ich eh auf Anstelltemperatur kühlen muss) hatte ich überlegt nach dem kochen von der fertigen Würze einen kleinen Teil auf 8°P runterzuverdünnen und damit den letzten Propagationsschritt zu machen um wenigstens nicht den ganzen Starter mit DME zu machen.
(Um den Sud beim herunterkühlen zu schützen würde ich ebenso einen Ministarter von vielleicht einem halben Liter schonmal hinzugeben. Diese Zugabe wurde mal in einem anderen Thread von Ulrich empfohlen.)
Wie macht ihr das, wenn ihr Starter für UG-Doppelbock macht?
Ich beschäftige mich grade etwas mehr mit Hefe und auch der Propagation derselben. Dabei bin ich über meinen Doppelbock gestolpert, der für den Winter so langsam angesetzt werden soll.
Die Stammwürze soll bei 20°P liegen.
Das Ausschlagvolumen sollte bei ca. 15l liegen.
Menge an Hefe für UG Starter sollte bei ca. 1x10^6 Zellen/ml/°P liegen. Das sind dann 300.000Zellen. Im Starter sind ca. 100x10^6 Zellen/ml wenn es gut läuft. Das würde heissen das mein Starter 3000ml sein sollte. Soweit so gut.
Verwässert das nicht den Sud, oder wie muss ich das betrachten? Hochpäppeln wollte ich das mit 8°P DME-Würze.
Alternativ (und weil ich eh auf Anstelltemperatur kühlen muss) hatte ich überlegt nach dem kochen von der fertigen Würze einen kleinen Teil auf 8°P runterzuverdünnen und damit den letzten Propagationsschritt zu machen um wenigstens nicht den ganzen Starter mit DME zu machen.
(Um den Sud beim herunterkühlen zu schützen würde ich ebenso einen Ministarter von vielleicht einem halben Liter schonmal hinzugeben. Diese Zugabe wurde mal in einem anderen Thread von Ulrich empfohlen.)
Wie macht ihr das, wenn ihr Starter für UG-Doppelbock macht?