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Rauchzucker für die Flaschengärung

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 09:46
von doofyzz
Guten Morgen,
ich bin der neue. :-)
Ich habe gerade die ersten Utensilien bestellt und möchte mich nach Jahren der Begeisterung für dieses Thema endlich mal am selber brauen versuchen, vorerst mit einem Brauset von Bes**rbr**en.

Es ist eigentlich soweit alles klar, ich fang jedoch gleich mal an etwas rumzuprobieren, daher meine Frage:
Was passiert, wenn ich für die Flaschengärung statt normalem Haushaltzucker z.B. braunen Zucker oder Rauchzucker verwende? Funktioniert das überhaupt und wenn ja, ergibt es geschmacklich eine Veränderung (zum positiven)? Ich bin ein großer IPA freund, und etwas rauchiges zur Fruchtigkeit stelle ich mir interessant vor.

Bin gespannt auf das Feedback!

Viele Grüße

doofy

Re: Rauchzucker für die Flaschengärung

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 09:58
von afri
Bei braunem Zucker hast du keinen Unterschied zum weißen. Was Rauchzucker ist, weiß ich nicht, ich würde es jedoch vorsichtig einsetzen.
Achim

Re: Rauchzucker für die Flaschengärung

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 10:05
von Sura
Ich weiss das du das nicht hören willst, aber am Anfang ist es erstmal sinnvoll die Prozesse allgemein in den Griff zubekommen.

Ansonsten, weil du es nicht lassen wirst:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=3&t=4929

Re: Rauchzucker für die Flaschengärung

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 10:10
von doofyzz
Super, ich danke euch für die schnellen Antworten! :-)
Ich werde mich probieren an die Anleitung zu halten, ohne groß zu probieren :-)

Re: Rauchzucker für die Flaschengärung

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 11:04
von Ursus007
Hmmm, rauchig und fruchtig?? Passt m.M.n. nicht zusammen.

Auch ich kenne Rauchzucker nicht (nicht verwechseln mit Rauchsalz - auch dieses passt nicht zur Fruchtigkeit ;-) ),
denke aber, dass der R-Zucker nicht so viel R-Geschmack erzeugen wird, zumal man ja bei der Flaschengärung nicht so viel
nimmt ...

Versuchs doch erst mal mit ein paar wenigen Flaschen, falls es gut wird, kannste ja mal 'nen ganzen Sud so aufkarbonisieren.

Ursus

Re: Rauchzucker für die Flaschengärung

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 11:29
von Bierjunge
Ursus007 hat geschrieben:Hmmm, rauchig und fruchtig?? Passt m.M.n. nicht zusammen.
Ist -wie alles bei Geschmäckern- natürlich Ansichtssache.
Zur geräuchertem Fisch etwa passt Zitrone ganz hervorragend. Die gleiche Aromatik kann man beispielsweise in einem Rauchweizen mit Cascade nachvollziehen, eine meiner Lieblingskombinationen, denn ich finde, das kann ganz hervorragend zusammenpassen.

Moritz

Re: Rauchzucker für die Flaschengärung

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 12:55
von Krappi
Denke schon länger über nen Smoked IPA nach, hab mich aber auch noch nicht getraut...

Bei vielen Smoker-Gerichten kommen schließlich auch Rauch und Fruchtkomponenten zusammen (z.B. Apfelsaft zum besprühen oder fruchtige Barbecue Saucen). Für gänzlich unpassend halte ich das also nicht.

Re: Rauchzucker für die Flaschengärung

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 13:49
von doofyzz
Meine Idee geht in die Richtung von Krappi, also wie auch die Geschmäcker bei einer BBQ Sauce kombiniert werden. Ich finde ein IPA zum guten Steak super, allerdings bekomme ich ärger wenn ich zuhause Grille. :Mad2
Probiere einfach mal aus und werde berichten. :Bigsmile