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RA für Brown Ale einstellen

Verfasst: Donnerstag 27. April 2017, 22:40
von Cobo
Hallo,
ich möchte morgen ein Brown Ale brauen und glaube dass mein Wasser ganz gut passt. Nur die RA ist etwas zu hoch und sollte wohl im Bereich von 0-5° liegen.

Mein Wasser hat:

12,3° dH Restalkalität
125 mg/l Kalzium
18,3 mg/l Magnesium
39,6 mg /l Sulfat (Könnte etwas höher sein)
38,2 mg/l Chlorid (Könnte etwas höher sein)
14,7 mg/l Natrium

Ich hab noch 30% Milchsäure zuhause, weiß aber nicht wie viel ich davon bei nem 20L Sud nehmen soll... was meint ihr?

LG
Cobo

Re: RA für Brown Ale einstellen

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 01:27
von Blancblue
Wie sieht denn deine Schüttung aus? Ist ein PH Messgerät vorhanden? Die einschlägigen Wasserrechner kennst du?

Re: RA für Brown Ale einstellen

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 07:22
von schlupf
Mit Salz- und/oder Schwefelsäure könntest du sowohl die RA als auch die Sulfat und Chlorid Werte anpassen. Bei dem hohen Kalzium würde ich jetzt eher nicht noch die klassischen Brausalze nehmen. Magnesium ist ja auch an der Grenze.

Ansonsten ist Osmosewasser immer eine Möglichkeit.

Viele Grüße,
Sebastian

Re: RA für Brown Ale einstellen

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 07:27
von schlupf
Oder klassisch, zeitaufwendig und energieintensiv: Ausfällen der temporären Härte durch Abkochen und Dekantieren.
Wo du dann allerdings landest ist schwer zu sagen.

Re: RA für Brown Ale einstellen

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 07:41
von Sura
Schmeiss die Milchsäure erstmal weg wenn die Alt ist. Ansonsten nimm den Wasserrechner. Milchsäure 80% gibts in der Apotheke.

Re: RA für Brown Ale einstellen

Verfasst: Freitag 28. April 2017, 07:48
von Cobo
Hi nochmal. Sehe gerade ich hab mich vertan... ich hab noch 30% Salzsäure. Die scheint besser geeignet zu sein. Wenn ich die jetzt in der Apo auf 10% verdünnen lasse, wieviel muß ich dann aber davon nehmen. Der Rechner von MMuM hat dafür kein Eingabefeld :Waa