Rezeptberatung: Hell und fruchtig
Verfasst: Samstag 13. Mai 2017, 17:21
Hi,
bin gerade etwas raus aus dem Thema, möchte aber für die Grillsaison ein nicht bitteres Bier mit Fruchtaromen brauen. Daher fiel meine Wahl auf diese beiden Hopfen.
Bin für jegliche Kritik und Vorschläge offen.
Braue übrigens im Einkocher. Erfahrungsgemäß wird es doch immer etwas bitterer als geplant, daher die niedrigen IBU.
Rezept "Hell und fruchtig" (Helles Weizenbier)
Ausschlagmenge: 33l
Stammwürze: 12.2°P
Alkohol: 5%vol
Bittere: 11IBU
Farbe: 9EBC
Schüttung:
7000g Pale Ale Malz (100%)
Zusätze:
Wasser:
Hauptguss: 20l
Nachguss: 22.5l
Maische:
7000g Schüttung Einmaischen in 20 Liter Wasser mit 76°C ergibt 63°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 1 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen:
4g Polaris Pellets 20.5%α 60min Kochen (6 IBU, 60%)
20g Cascade Pellets 5.5%α 1min Kochen (2 IBU, 20%)
10g Simcoe Pellets 13%α 1min Kochen (2 IBU, 20%)
28g Cascade Pellets 5.5%α 5 Tage Stopfen
15g Simcoe Pellets 13%α 5 Tage Stopfen
Hefe:
Danstar Nottingham Ale, Gärung bei 19°C
bin gerade etwas raus aus dem Thema, möchte aber für die Grillsaison ein nicht bitteres Bier mit Fruchtaromen brauen. Daher fiel meine Wahl auf diese beiden Hopfen.
Bin für jegliche Kritik und Vorschläge offen.
Braue übrigens im Einkocher. Erfahrungsgemäß wird es doch immer etwas bitterer als geplant, daher die niedrigen IBU.
Rezept "Hell und fruchtig" (Helles Weizenbier)
Ausschlagmenge: 33l
Stammwürze: 12.2°P
Alkohol: 5%vol
Bittere: 11IBU
Farbe: 9EBC
Schüttung:
7000g Pale Ale Malz (100%)
Zusätze:
Wasser:
Hauptguss: 20l
Nachguss: 22.5l
Maische:
7000g Schüttung Einmaischen in 20 Liter Wasser mit 76°C ergibt 63°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 1 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen:
4g Polaris Pellets 20.5%α 60min Kochen (6 IBU, 60%)
20g Cascade Pellets 5.5%α 1min Kochen (2 IBU, 20%)
10g Simcoe Pellets 13%α 1min Kochen (2 IBU, 20%)
28g Cascade Pellets 5.5%α 5 Tage Stopfen
15g Simcoe Pellets 13%α 5 Tage Stopfen
Hefe:
Danstar Nottingham Ale, Gärung bei 19°C