16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Verfasst: Donnerstag 18. Mai 2017, 20:44
Am Sonntag stand der 16. und 17. Sud an und ich war der Meinung das ich das auch einmal dokumentieren sollte. Alle Rahmenbedingungen passten ...
Zeit - Gutes Wetter - Fast komplettes Brauequipment - Die Brauprozesse fast alle im Griff - Kinder entspannt - Am Vortag 14 RM Holz weg gestapelt - Frau beim shoppen - Nachbarn schreien nach Nachschub
Wir hatten uns zum ersten mal einen Doppelbrautag vorgenommen da ich das Bier immer mit meinem Braupartner teilen muss.
Folgende Rezepte haben wir uns dafür ausgesucht.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=simcoe
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=simcoe
Morgens um 08:00 Uhr ging es los und es wurde der Grainfather nebst Heisswasserbereiter aufgestellt.
Als Neuerung habe ich einen "Roller" unter den Grainfather gestellt. Dieser "Roller" ist eigentlich für Gasflaschen gedacht, ist aber für diesen Zweck optimal.
Dann noch eben das restliche Geraffel ausgebreitet und los gehts.
Der Vorteil wenn man der Braumeister
ist und noch einen Braulehrling
hat, dass man bestimmte Arbeiten deligieren
kann.
Dann ging es an die Maischarbeit. Hier muss man beim Grainfather sorgfältig arbeiten.
Hauptguss muss laut Formel passen, sorgfältig einmaischen und rühren, Sieb nicht zu weit runter drücken ... ja der Grainfather kann eine launische Diva sein. Da der Grainfather direkt beim maischen auch läutert ging es jetzt zum Nachguss. Hier gibt es eine weitere Neuerung ...
Ich habe mir ein Fahrrad-Seilzug zugelegt um das Malzrohr Stück für Stück hoch zu ziehen und den Sauerstoffeintrag zu verringern.
Da der Seilzug aretierbar ist, ist die Handhabung sehr einfach und man würde das auch alleine hin bekommen.
Der Nachguss lief gut durch, was nicht immer selbstverständlich ist.
Hier muss man beim schroten die richtige Einstellung wählen oder ein guten Shop wie schnapsbrenner.de haben. Bevor es ans Würzekochen geht noch eine Messung ob alles laut Berechnung passt. Dann ging es ans Würzekochen. Auch hier macht der Grainfather eine gute Figur, schön wallendes kochen. Hopfengabe ist immer meine Lieblingsarbeit da ich den Geruch von Hopfen extrem ge** finde. Würzekochen fertig und dann den Kühler angeschlossen.
Mit diesem Kühler kann man hier sehr genau arbeiten um die Würze auf unter 80°C und auf Anstelltemperatur zu bekommen. Dannach geht es in den Gärbottich. Wo zum Schluss die Würze bei 14% und 18°C auf die Hefe wartet. Das Brauteam gönnt sich einen Moment des Stolzes
Und die Tochter ist immer noch entspannt
Mittlerweile ist der Lehrling
nicht mehr entspannt, da jetzt das ebenfalls wichtige Thema "Reinigung" ansteht.
Um 20:30 war dann aber Feierabend.
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Nach 2 Tagen schauen ob die Hefe ihre Arbeit macht und dann noch eine Schnellgärprobe nehmen. _____________________________________________________________________________________________
Um den Gärverlauf noch zu optimieren soll die nächste Neuerung ein Klimaschrank sein der ins Smart-Home eingebunden wird.
Meine Frau hat mir Weihnachten 2014 ein Brauseminar geschenkt. Wenn ich jetzt sehe was daraus geworden ist und wieviel Spass mir das macht ........
Für das Geschenk könnte ich meine Frau glatt noch einmal heiraten ... i love you

Zeit - Gutes Wetter - Fast komplettes Brauequipment - Die Brauprozesse fast alle im Griff - Kinder entspannt - Am Vortag 14 RM Holz weg gestapelt - Frau beim shoppen - Nachbarn schreien nach Nachschub

Wir hatten uns zum ersten mal einen Doppelbrautag vorgenommen da ich das Bier immer mit meinem Braupartner teilen muss.

http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=simcoe
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=simcoe
Morgens um 08:00 Uhr ging es los und es wurde der Grainfather nebst Heisswasserbereiter aufgestellt.





Hauptguss muss laut Formel passen, sorgfältig einmaischen und rühren, Sieb nicht zu weit runter drücken ... ja der Grainfather kann eine launische Diva sein. Da der Grainfather direkt beim maischen auch läutert ging es jetzt zum Nachguss. Hier gibt es eine weitere Neuerung ...

Hier muss man beim schroten die richtige Einstellung wählen oder ein guten Shop wie schnapsbrenner.de haben. Bevor es ans Würzekochen geht noch eine Messung ob alles laut Berechnung passt. Dann ging es ans Würzekochen. Auch hier macht der Grainfather eine gute Figur, schön wallendes kochen. Hopfengabe ist immer meine Lieblingsarbeit da ich den Geruch von Hopfen extrem ge** finde. Würzekochen fertig und dann den Kühler angeschlossen.
Mit diesem Kühler kann man hier sehr genau arbeiten um die Würze auf unter 80°C und auf Anstelltemperatur zu bekommen. Dannach geht es in den Gärbottich. Wo zum Schluss die Würze bei 14% und 18°C auf die Hefe wartet. Das Brauteam gönnt sich einen Moment des Stolzes



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Nach 2 Tagen schauen ob die Hefe ihre Arbeit macht und dann noch eine Schnellgärprobe nehmen. _____________________________________________________________________________________________








