Seite 1 von 1

Kalthopfung gleichzeitig mit Eichenholzchips?

Verfasst: Dienstag 23. Mai 2017, 13:28
von Woodcrafter
Moin Leute,

wollte mal fragen, ob einige schon Erfahrung damit gemacht haben die Kalthopfung gleichzeitig mit der Eichenholzchipsreifung durchzuführen.
Gibt das gute Ergebnisse oder sollte man es besser nacheinander machen?

Grüße Tobias

Re: Kalthopfung gleichzeitig mit Eichenholzchips?

Verfasst: Dienstag 23. Mai 2017, 16:28
von §11
Ich hab das bis jetzt noch nie gleichzeitig gemacht. Allerdings sehe ich keinen Grund warum nicht.

Es kommt halt drauf an was du erreichen willst.

Soll es nur eine leichte Holznote sein, dann hast du das Holz ja eh nicht lange drin. Soll es eine wirkliche Fassnote sein, also mit Vanillearomen etc., dann sollte das Holz ja laenger drin sein. Ich stopfe meinen Hopfen nur etwa 5 Tage und die mehreren Wochen fuer das Holz waeren mir zu lange.

Jan

Re: Kalthopfung gleichzeitig mit Eichenholzchips?

Verfasst: Dienstag 23. Mai 2017, 17:08
von raistlin
Bei MMUM gibt es ein paar Rezepte. Lies dich doch mal durch die Kommentare von diesem Bier.

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... _enthalten[]=ja&zutat_kategorie[]=suche_weitere&zutat[]=chips

Gruß

Re: Kalthopfung gleichzeitig mit Eichenholzchips?

Verfasst: Dienstag 23. Mai 2017, 18:30
von mavro
Ich werde am Donnerstag 3g/l Eichenholzchips zusammen mit 4g/l callista für 4 Tage stopfen. Ich kann ja später mal berichten

Re: Kalthopfung gleichzeitig mit Eichenholzchips?

Verfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 09:35
von Woodcrafter
Alles klar, bin gespannt auf deinen Bericht Mavro !

Grüße

Re: Kalthopfung gleichzeitig mit Eichenholzchips?

Verfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 10:00
von glassart
ich habe vor ein paar Wochen mein Whisky Stout mit 4gr/L Relax und zeitgleich mit Whisky-Fass-Chips ( 2 gr/L) gestopft.
Den Hopfen habe ich nach 5 Tagen heraus genommen und die Chips noch 5 Tage belassen.
Es haben sich zarte Holznoten ergeben und zunimdest mir scheckt es sehr gut. :Bigsmile
Von Vanille aber weit entfernt, da bräuchte es sicher wesentlich mehr Zeit.

VG Herbert :Drink

Re: Kalthopfung gleichzeitig mit Eichenholzchips?

Verfasst: Samstag 10. Juni 2017, 21:07
von mavro
Woodcrafter hat geschrieben:Alles klar, bin gespannt auf deinen Bericht Mavro !
Grüße

Hatte mein Bier 5 Tage gären lassen, bis die HG durch war. Dann habe ich 5g/l Eichenholzchips Medium und 5g/l Callista beides für 5 Tage drin gelassen.

Der Callista kommt sehr gut durch, die Holzchips haben keinen wahrnehmbaren Geschmack hinterlassen.

Das nächste mal werde ich sie 10 Tage drin lassen oder intensivere Chips nehmen bzw. Vielleicht i Whisky einlegen