Belgisches dunkles Starkbier, kann das bei >82%SVG landen?
Verfasst: Dienstag 23. Mai 2017, 22:57
Hallo,
ich mal wieder mit meinen Anfängerfragen. Bitte nicht hauen.
Ich habe am 13.5. ein quasi belgisches Starkbier nach quasi eigenem Rezept gebraut. Ein bißchen Rumweg, stand rum, mußte weg.
Pima 0,8 kg
Maris Otter 4,42 kg
Caramünch 0,21 kg
CaraAroma 0,17 kg
Chateau Special B 0,07 kg
Haferflocken leicht geröstet bei 150°C 0,5 kg
HG 19l
60 min 67°C
20 min 72°C
Abläutern 78°C
NG 19l
Hopfen
90 min 30g Perle 8,2%
20 min 20g Saazer 2,7%
WP 38 g Saazer 2,7%
0,75 kg Kandiszucker und
0,01 kg Koriander 15 min mitkochen lassen
Angestellt mit T-58 bei 18°C, weitergären bei 17°C
DIe ganze Geschichte landete bei 18,7°P inklusive Zucker. Heute, nach 10 Tagen HG steht es bei 3,2 °P, das wären 82 % SVG, und im Moment gehen immer noch 0,3°P pro Tag herunter, das Bier wird also deutlich unter 3°P oder bei ungefähr 85% SVG landen. (Alle Messungen mehr oder weniger verläßliche iSpindel, Gärfaß blieb zu)
Ist das normal bei Bieren mit so hohem Zuckeranteil? Die T-58 sollte eigentlich bloß bei mehr oder weniger 70% landen, ich habe die auch schon mehrfach so verwendet, bloß eben ohne den vielen Zucker.
Gruß vom ahnungslosen, aber wißbegierigen
liuto
ich mal wieder mit meinen Anfängerfragen. Bitte nicht hauen.
Ich habe am 13.5. ein quasi belgisches Starkbier nach quasi eigenem Rezept gebraut. Ein bißchen Rumweg, stand rum, mußte weg.
Pima 0,8 kg
Maris Otter 4,42 kg
Caramünch 0,21 kg
CaraAroma 0,17 kg
Chateau Special B 0,07 kg
Haferflocken leicht geröstet bei 150°C 0,5 kg
HG 19l
60 min 67°C
20 min 72°C
Abläutern 78°C
NG 19l
Hopfen
90 min 30g Perle 8,2%
20 min 20g Saazer 2,7%
WP 38 g Saazer 2,7%
0,75 kg Kandiszucker und
0,01 kg Koriander 15 min mitkochen lassen
Angestellt mit T-58 bei 18°C, weitergären bei 17°C
DIe ganze Geschichte landete bei 18,7°P inklusive Zucker. Heute, nach 10 Tagen HG steht es bei 3,2 °P, das wären 82 % SVG, und im Moment gehen immer noch 0,3°P pro Tag herunter, das Bier wird also deutlich unter 3°P oder bei ungefähr 85% SVG landen. (Alle Messungen mehr oder weniger verläßliche iSpindel, Gärfaß blieb zu)
Ist das normal bei Bieren mit so hohem Zuckeranteil? Die T-58 sollte eigentlich bloß bei mehr oder weniger 70% landen, ich habe die auch schon mehrfach so verwendet, bloß eben ohne den vielen Zucker.
Gruß vom ahnungslosen, aber wißbegierigen
liuto