Seite 1 von 1

Rezept für Prager Schwarzbier gesucht

Verfasst: Freitag 26. Mai 2017, 21:04
von nettermann90
Hi,

kennt jemand von euch die kleine Gaststätte/Brauerei "u Fleku" aus Prag mit dem Schwarzbier "Flekovský ležák 13%" ?

Hat das jemand schonmal versucht nachzubrauen? Von hörensagen wird davon sehr viel geschwärmt. Mehr als den Namen und die "13%" findet man aber auf der Webseite nicht. Ich denke mal die 13% werden sich auf die Stammwürze beziehen. Im Internet findet man noch einige Umschreibungen zum Bier:

Biersorte: Schwarzbier
Alkoholgehalt: 4,60%vol.
Zutaten: Wasser, Malz, Hopfen
Farbe: schwarz
Schaumkrone: durchschnittlich, cremig
Geruch: leichte Kaffeenote
Geschmack: malzig, satt nach Karamell

Satt nach Karamell vom Geschmack klingt für mich als würde sehr viel Caramellmalz verwendet werden. Sicherlich größer 10%.

Weil es jetzt warm wird, denke ich eher daran eine OG Hefe zu verwenden.

Re: Rezept für Prager Schwarzbier gesucht

Verfasst: Freitag 26. Mai 2017, 21:27
von Tozzi
viewtopic.php?f=17&t=13871
:Drink
nettermann90 hat geschrieben:kleine Gaststätte
Klein? :Grübel

Re: Rezept für Prager Schwarzbier gesucht

Verfasst: Freitag 26. Mai 2017, 21:56
von allesbesserwissen
Diesen Link weiterverfolgen, flying schreibt das Rezept, Erlenmeyer verlinkt auf Earls Kommentar, er hatte ein wirklich gutes Bier davon gebraut.

Re: Rezept für Prager Schwarzbier gesucht

Verfasst: Freitag 26. Mai 2017, 22:07
von nettermann90
WoW das ist doch mal Lesestoff :Bigsmile

Vielen Dank schonmal. Ich werde mich mal einlesen und dann weiter berichten :thumbsup
Tozzi hat geschrieben: nettermann90 hat geschrieben:
kleine Gaststätte


Klein? :Grübel
Jaaaa ich hab es doch auch nur erzählt bekommen. Da war ich noch nicht (leider) :Greets

Re: Rezept für Prager Schwarzbier gesucht

Verfasst: Freitag 18. August 2017, 18:33
von nettermann90
Hi zusammen,

ich melde mich mal zurück, da mein U Fleku Klon nun nach 5 Wochen Reifung schon ein echter kracher ist. Habe es ähnlich dem Rezept aus dem Link mit der Stufenweisen Dekoktion gemacht. Sehr zu empfehlen. Dauert seine Zeit aber lohnt sich wirklich. Das Rezept hab ich ein wenig abgeändert, da ich nicht alle Malze hatte.

Für 20L sah das bei mir so aus:


Pilsener Malz 2.447Kg 67%
Best Münchner Dunkel 0.548Kg 15%
Best Caramell Munich II 0.486Kg 13.3%
Best Chocolate 0.153Kg 4.2%
Carafa II 0.018Kg 0.5%

Beide letztere Röstmalze erst zum Abmaischen dazu. Das Bier hat eine schöne dunkle rötliche Farbe bekommen. Nicht ganz das Orginal aber wirklich klasse.

Die Hefe W34/70 habe ich aus der eigenen Hefebank gezogen. Die Menge war wohl mehr als ausreichend, da nach bereits 9 Tagen die HG durch war. Evtl. auch früher, aber ich habe dann zum ersten mal gemessen und es entsprach der SVP.

Gruß
Felix

Re: Rezept für Prager Schwarzbier gesucht

Verfasst: Freitag 18. August 2017, 20:08
von Scheibelhund
Unser Dunkles geht in die Richtung:

25 kg Münchner Typ 2
3 kg Caramünch Typ 3
6 kg Rauchmalz
400 gr CaraAroma
2 kg CarafaSpezial Typ 3
8 kg Pilsner

200/100 gr Spalter Select

Kommt auch als Bock oder Likörbier sehr gut rüber