Seite 1 von 1

50 Liter Topf bestellt. Welcher Hahn macht Sinn?

Verfasst: Samstag 27. Mai 2017, 17:30
von red_hammer
Hab jetzt aufgerüstet vom Einkocher als Maische- / Sudkessel zu einem 50 Liter Contacto 2101 Topf. Da ich einen Schweißer kenne, der mir ein Loch bohren und einen Nippel anschweißen kann, stelle ich mir die Frage, welche Größe des Hahns jetzt Sinn macht?

Geplant sind Sude zwischen 35-40 Liter Ausschlagwürze mit o.g. Topf, Hendi Platte und 36 Liter Läuterbottich.
Bisher haben wir die Maische immer per Kelle in den Läuterbottich umgefüllt. Macht ein direktes Ablaufen per Hahn in der 50 Liter Topf Klasse schoon Sinn, oder belasse ich es lieber beim obligatorischen 3/4 Zoll Hahn?

Re: 50 Liter Topf bestellt. Welcher Hahn macht Sinn?

Verfasst: Samstag 27. Mai 2017, 17:38
von Exedus
Was spricht dagegen die Läutervorrichtung direkt in den Maischebottich zu setzen? Dann brauchst Du weder umschöpfen, noch durch nen Hahn die Maische ablassen.
Dazu nimmst du ei8nfach ne Läuterhexe / Läuterfreund.

Einfach direkt im Maischebottich läutern, kann ich jedenfalls empfehlen :thumbup

Re: 50 Liter Topf bestellt. Welcher Hahn macht Sinn?

Verfasst: Samstag 27. Mai 2017, 17:49
von Alt-Phex
Exedus hat geschrieben: Einfach direkt im Maischebottich läutern, kann ich jedenfalls empfehlen :thumbup
Das macht aber nur Sinn wenn man direkt in die beheizte Pfanne läutert. Sonst ist das Quatsch.
Verlängert nur den Brauvorgang im Gegensatz zu den 2-3min fürs umschöpfen.

Abmaischen über einen Hahn ist erst ab 1,5" sinnvoll. So ein Gerät wiegt schnell mehr als der Topf.

Re: 50 Liter Topf bestellt. Welcher Hahn macht Sinn?

Verfasst: Samstag 27. Mai 2017, 18:00
von red_hammer
Gekocht wird ja im selben 50er Topf. Daher macht das Läutern da drin wohl keinen Sinn. Wenn das Abmaischen erst ab diesen Größen Sinn macht, reicht ja ein stinknormaler 3/4 Zoll Hahn...

Re: 50 Liter Topf bestellt. Welcher Hahn macht Sinn?

Verfasst: Samstag 27. Mai 2017, 19:22
von Chrissi_Chris
Ich würde keine Hahn ranmachen, was spricht gegen umschöpfen per Hand?
Ich schöpfe immer selber, bei meinen knappen 30 Liter dauert das keine 5 min.
Und ich empfinde es keinesfalls als störend.

LG Chris

Re: 50 Liter Topf bestellt. Welcher Hahn macht Sinn?

Verfasst: Samstag 27. Mai 2017, 21:22
von metaler143
So wie ich das verstanden habe soll in dem Topf gemaischt, in den Läuterbottich umgeschöpft und anschließend wieder in den selben Topf geläutert werden. Da macht der Hahn dann schon Sinn, um nach dem Kochen ablassen zu können. Da wird wohl ein 1/2" oder 3/4" Hahn sinnvoll sein (mit einem 1/2" Hahn brauchen die 20 L Würze aus meinem Einkocher keine 3 Minuten zum ablaufen)

Re: 50 Liter Topf bestellt. Welcher Hahn macht Sinn?

Verfasst: Samstag 27. Mai 2017, 22:39
von h2opolo
Mahlzeit,
hatte auch ursprünglich vor die Maische mit einem 1,5 Zoll Hahn direkt zum Läutern zu fördern. Liegt bei mir auch noch rum.
Hab mich umentschieden, schöpfe jetzt die Maische per Hand um, dauert keine 2 Minuten. Und mein 50 l Pott bleibt heile :Wink .

Gruß
Michael