Gärung stehen geblieben oder Vergärungsgrad erreicht ?
Verfasst: Mittwoch 31. Mai 2017, 13:07
Moin Moin,
Nun habe ich auch zum ersten mal Probleme mit meinem Gärverlauf.
Ich hab am Donnerstag letzte Woche also vor 6 Tagen ein SmaSh Wiener Malz mit El Dorado Hopfen gebraut um diesen zu testen da ich auf Pfirsich Aromen gespannt war.
Dazu passend eine Flüssighefe die Omega Yeast DIPA die ja laut Datenblatt auch recht fruchtig in Richtung Pfirsich vergären soll.
Passt also gut, nach der Hauptgärung hatte ich vor mit dem El Dorado Hopfen zu stopfen.
Der Brautag lief wie immer unspektakulär und ohne besondere Vorkommnisse. Temperaturen wurden auf das Grad genau eingehalten.
Ich habe mich diesmal für eine Kombirast entschieden im oberen Temperaturbereich (69 Grad Celsius) um es etwas vollmundiger zu machen.
Passte auch gut mit der Hefe zusammen, da diese mit 70-75% nicht zu hoch vergärt.
Hier ein Paar Eckdaten:
13,5 % Stw
40 Ibu
12,7 EBC
24 L HG
9 L NG
5,5g CO2 /L
Schüttung
5,2Kg Wiener Malz 100%
Hopfen:
El Dorado 45g in 3 Hopfengaben.
Hefe:
Omega Yeast DIPA Ale Flüssig Hefe
Letzte Woche bestellt, kühl gelagert und 4 Std vor dem anstellen auf Zimmertemperatur gebracht (21grad) wie beschrieben.
Rasten:
Eingemaischt bei 72 Grad
Kombirast bei 69 Grad Celsius für 70 min.
Jodnormal abgemaischt bei 69
Anstell Temperatur : 21 Grad (hätten vielleicht 1-2 grad weniger gedurft)
Nun zu meinem Problem, die Gärung kahm nach ca. 18 Std richtig in fahrt und ich habe den Gärspund noch nie über 2 Tage so Aktiv gesehen. Nach ca. 3 Tagen liess die Gärung doch deutlich nach und es stand still. Den Gärverlauf und Temperatur kann man hier bestens verfolgen dank iSpindel. Messabweichung ausgeschlossen, da mit Spindel überprüft wurde.
https://app.ubidots.com/ubi/datasources ... 36faabf095
Nun steht das ganze bei 5,9 Grad Plato fest und einem EVG von knapp 57 %und es tut sich nichts mehr. Das durch die Kombirast im oberen Bereich weniger vergärbare Zucker gelöst wurden ist mir klar und ich damit nicht auf die 70-75% EVG komme war geplant.
Doch jetziger stand stellt mich nicht ganz zufrieden. Abfüllen kommt für mich jetzt absolut nicht in Frage.
Ich hatte folgendes schon Probiert:
- Gäreimer leicht hin und her bewegen um Hefe aufzuwirbeln das sie die Arbeit wieder aufnimmt.
- Wärmer stellen auf bis zu 23,5 Grad.
Nun bin ich am überlegen was nun ein sinnvolles Vorgehen ist.
- Nach pitchen mit US 05.
- Umschlauchen und stopfen um mehr Bewegung herein zu bekommen.( kein Lufteintrag)
- Einfach stehen lassen eine Woche und wie gewohnt stopfen mit Pellets im Gäreimer
Viel dank im voraus,
Lieben Gruß Chris
Nun habe ich auch zum ersten mal Probleme mit meinem Gärverlauf.
Ich hab am Donnerstag letzte Woche also vor 6 Tagen ein SmaSh Wiener Malz mit El Dorado Hopfen gebraut um diesen zu testen da ich auf Pfirsich Aromen gespannt war.
Dazu passend eine Flüssighefe die Omega Yeast DIPA die ja laut Datenblatt auch recht fruchtig in Richtung Pfirsich vergären soll.
Passt also gut, nach der Hauptgärung hatte ich vor mit dem El Dorado Hopfen zu stopfen.
Der Brautag lief wie immer unspektakulär und ohne besondere Vorkommnisse. Temperaturen wurden auf das Grad genau eingehalten.
Ich habe mich diesmal für eine Kombirast entschieden im oberen Temperaturbereich (69 Grad Celsius) um es etwas vollmundiger zu machen.
Passte auch gut mit der Hefe zusammen, da diese mit 70-75% nicht zu hoch vergärt.
Hier ein Paar Eckdaten:
13,5 % Stw
40 Ibu
12,7 EBC
24 L HG
9 L NG
5,5g CO2 /L
Schüttung
5,2Kg Wiener Malz 100%
Hopfen:
El Dorado 45g in 3 Hopfengaben.
Hefe:
Omega Yeast DIPA Ale Flüssig Hefe
Letzte Woche bestellt, kühl gelagert und 4 Std vor dem anstellen auf Zimmertemperatur gebracht (21grad) wie beschrieben.
Rasten:
Eingemaischt bei 72 Grad
Kombirast bei 69 Grad Celsius für 70 min.
Jodnormal abgemaischt bei 69
Anstell Temperatur : 21 Grad (hätten vielleicht 1-2 grad weniger gedurft)
Nun zu meinem Problem, die Gärung kahm nach ca. 18 Std richtig in fahrt und ich habe den Gärspund noch nie über 2 Tage so Aktiv gesehen. Nach ca. 3 Tagen liess die Gärung doch deutlich nach und es stand still. Den Gärverlauf und Temperatur kann man hier bestens verfolgen dank iSpindel. Messabweichung ausgeschlossen, da mit Spindel überprüft wurde.
https://app.ubidots.com/ubi/datasources ... 36faabf095
Nun steht das ganze bei 5,9 Grad Plato fest und einem EVG von knapp 57 %und es tut sich nichts mehr. Das durch die Kombirast im oberen Bereich weniger vergärbare Zucker gelöst wurden ist mir klar und ich damit nicht auf die 70-75% EVG komme war geplant.
Doch jetziger stand stellt mich nicht ganz zufrieden. Abfüllen kommt für mich jetzt absolut nicht in Frage.
Ich hatte folgendes schon Probiert:
- Gäreimer leicht hin und her bewegen um Hefe aufzuwirbeln das sie die Arbeit wieder aufnimmt.
- Wärmer stellen auf bis zu 23,5 Grad.
Nun bin ich am überlegen was nun ein sinnvolles Vorgehen ist.
- Nach pitchen mit US 05.
- Umschlauchen und stopfen um mehr Bewegung herein zu bekommen.( kein Lufteintrag)
- Einfach stehen lassen eine Woche und wie gewohnt stopfen mit Pellets im Gäreimer
Viel dank im voraus,
Lieben Gruß Chris