Seite 1 von 1

Zweite / Mehrfache Nachgärung?

Verfasst: Freitag 2. Juni 2017, 15:40
von Svensemilla
Hallo liebe Kollegen,

Wisst ihr ob es irgendwelche Nachteile gibt wenn ich ein Bier im KEG in eine zweite Nachgärung schicke?

Anlass:
1. undichte CC-Kegs, die bei der Nachgärung Druck verloren haben
2. Die Idee ein nachgegorenes Bier zu veredeln indem ich mit Früchten zu stopfen und erneut durchgären lasse

Dabei würde ich das Bier in das neue Fass mit dem Vergärbarem umdrücken.

Re: Zweite / Mehrfache Nachgärung?

Verfasst: Freitag 2. Juni 2017, 15:43
von §11
Das sollte kein Problem sein. Aber du kannst natuerlich das Bier auch einfach Zwangskarbonisieren.

Jan

Re: Zweite / Mehrfache Nachgärung?

Verfasst: Freitag 2. Juni 2017, 15:55
von gulp
Svensemilla hat geschrieben:Hallo liebe Kollegen,

Wisst ihr ob es irgendwelche Nachteile gibt wenn ich ein Bier im KEG in eine zweite Nachgärung schicke?

Anlass:
1. undichte CC-Kegs, die bei der Nachgärung Druck verloren haben
2. Die Idee ein nachgegorenes Bier zu veredeln indem ich mit Früchten zu stopfen und erneut durchgären lasse

Dabei würde ich das Bier in das neue Fass mit dem Vergärbarem umdrücken.
Warum so umständlich? Fass abdichten, Kohlensäure über die Buddel reinjagen, fertig. :Greets

Gruß
Peter

Re: Zweite / Mehrfache Nachgärung?

Verfasst: Freitag 2. Juni 2017, 18:36
von Svensemilla
Super, Danke für die Antworten!

(Das Zwangskarbonisieren ist mir auch geläufig.

Am umständlicheren Vorgehen mit Speise reizt mich, wie beim Fruchtstopfen die Möglichkeit der Nacharomatisierung, z.B. durch Melasse etc.)