Lässt Koriander das Bier süßer wirken?
Verfasst: Donnerstag 15. Juni 2017, 21:29
Gude,
ich bin ja durchaus ein Fan von Koriander im Bier, nur glaube ich langsam, ich übertreibe es aber kurz zur Vorgeschichte. Ich habe also zum zweiten Mal das wunderbare Wit von Boludo gebraut. Beim ersten Mal habe ich, bis auf das weglassen der Haferflocken zugunsten der Weizenflocken, das Rezept ziemlich exakt Nachgebraut (ich bittere ausschließlich mit Magnum aber das sollte unerheblich sein) und es war wundervoll. Jetzt beim zweiten Mal habe ich die Gewürze wie folgt erhöht (bei 20l Ausschlag) da ich die Nummer gerne etwas orangiger gehabt hätte.
Bitterorangenschalen: 11g für 10min und 5g Whirlpool
Koriandersamen: 9g für 5min und 7g Whirlpool
und was soll ich sagen, es schmeckt auf jeden Fall orangiger und so wie ich es gerne haben möchte, ein Nebeneffekt ist allerdings, dass es leicht süßer wirkt. Der SVG lag beide Male mit der Forbidden Fruit bei 77%
Doch damit nicht genug ich habe ein Saison mit einem SVG von 90% mit dem selben Gewürzschema gebraut und trotz der hohen Vergärung schmeckt es durchaus relativ süß. (falls es nötig sein sollte kann ich das Rezept gerne nachreichen)
Nun ist also meine Frage: ist irgendjemandem bekannt das Koriander und/oder Bitterorangenschalen die Restsüße besonders betont bzw durch die Fruchtigkeit vielleicht das ganze süßer wirkt.
Danke schon mal und Grüße, der Doc
ich bin ja durchaus ein Fan von Koriander im Bier, nur glaube ich langsam, ich übertreibe es aber kurz zur Vorgeschichte. Ich habe also zum zweiten Mal das wunderbare Wit von Boludo gebraut. Beim ersten Mal habe ich, bis auf das weglassen der Haferflocken zugunsten der Weizenflocken, das Rezept ziemlich exakt Nachgebraut (ich bittere ausschließlich mit Magnum aber das sollte unerheblich sein) und es war wundervoll. Jetzt beim zweiten Mal habe ich die Gewürze wie folgt erhöht (bei 20l Ausschlag) da ich die Nummer gerne etwas orangiger gehabt hätte.
Bitterorangenschalen: 11g für 10min und 5g Whirlpool
Koriandersamen: 9g für 5min und 7g Whirlpool
und was soll ich sagen, es schmeckt auf jeden Fall orangiger und so wie ich es gerne haben möchte, ein Nebeneffekt ist allerdings, dass es leicht süßer wirkt. Der SVG lag beide Male mit der Forbidden Fruit bei 77%
Doch damit nicht genug ich habe ein Saison mit einem SVG von 90% mit dem selben Gewürzschema gebraut und trotz der hohen Vergärung schmeckt es durchaus relativ süß. (falls es nötig sein sollte kann ich das Rezept gerne nachreichen)
Nun ist also meine Frage: ist irgendjemandem bekannt das Koriander und/oder Bitterorangenschalen die Restsüße besonders betont bzw durch die Fruchtigkeit vielleicht das ganze süßer wirkt.
Danke schon mal und Grüße, der Doc