Simonaitis Kveik, keine Gärung
Verfasst: Freitag 23. Juni 2017, 09:09
Moinsen.
Ich habe ein "Quick Sour" nach einem Rezept aus MTF gemacht.
Eckdaten: Simonatis Kveik (Litauen), 100% PiMa, 11,7°P, keine Hopfen beim Kochen, nur Stopfhopfen.
Die Simonaitis ist ein Mix aus Hefe und hopfenintoleranten Bakterien. Idee: Hefe pitchen, dann ca. 3 Tage vergären und sauern lassen, dann die Stopfhopfen dazu.
Zum Problem:
Starter aus 10°P DME Würze in 2 steps über 5 Tage hergeführt. Hefe war super aktiv, viel Schaum, sichtbar viel Hefe am Boden, wenn der Rührer aus war. 10P runter auf 5 brix ziemlich flott, dann Würze nachgegeben, danach nicht mehr gemessen. Also eigentlich lief alles prima. Dann kam aber nach dem pitchen der Hefe....gar nix. Keinerlei Vergärung, nur die Bakterien haben losgelegt, es wurde sauer. Das habe ich mir 3 Tage angeschaut, SW immernoch bei 11,7°P, und dann mit US-05 nachgepitcht. Dann sofort Gäraktivität, Bier ist jetzt nahezu abfüllbereit.
Was ist passiert? Haben die Bakterien die Hefe gekillt? (Kann ich mir nicht vorstellen)
Hatte die Hefe so schnell gearbeitet, dass keine Nahrung mehr da war und sie dadurch verreckt ist?
Ich habe keine Idee. :( Eventuell ihr.
Gruß, Johst
Ich habe ein "Quick Sour" nach einem Rezept aus MTF gemacht.
Eckdaten: Simonatis Kveik (Litauen), 100% PiMa, 11,7°P, keine Hopfen beim Kochen, nur Stopfhopfen.
Die Simonaitis ist ein Mix aus Hefe und hopfenintoleranten Bakterien. Idee: Hefe pitchen, dann ca. 3 Tage vergären und sauern lassen, dann die Stopfhopfen dazu.
Zum Problem:
Starter aus 10°P DME Würze in 2 steps über 5 Tage hergeführt. Hefe war super aktiv, viel Schaum, sichtbar viel Hefe am Boden, wenn der Rührer aus war. 10P runter auf 5 brix ziemlich flott, dann Würze nachgegeben, danach nicht mehr gemessen. Also eigentlich lief alles prima. Dann kam aber nach dem pitchen der Hefe....gar nix. Keinerlei Vergärung, nur die Bakterien haben losgelegt, es wurde sauer. Das habe ich mir 3 Tage angeschaut, SW immernoch bei 11,7°P, und dann mit US-05 nachgepitcht. Dann sofort Gäraktivität, Bier ist jetzt nahezu abfüllbereit.
Was ist passiert? Haben die Bakterien die Hefe gekillt? (Kann ich mir nicht vorstellen)
Hatte die Hefe so schnell gearbeitet, dass keine Nahrung mehr da war und sie dadurch verreckt ist?
Ich habe keine Idee. :( Eventuell ihr.
Gruß, Johst