Gärung, was ist hier los?
Verfasst: Freitag 30. Juni 2017, 11:55
Hallo auch!
da ich mir ja zuletzt ordentlich in Messtechnik zugelegt habe, kann ich nun auch Dinge erkennen, die ich vorher einfach nicht sehen konnte.
Also, nun habe habe ich echt komische Werte mit der Gärung, die kann ich mir so nicht wirklich erklären.
Vorbemerkung zur Messgenauigkeit: das Refraktometer habe ich eben noch mal geprüft, ob es nicht defekt ist.
> 10 Gramm Traubenzucker auf 90 ml Wasser = Anzeige 10 Brix
> 20 Gramm Traubenzucker auf 80ml Wasser = Anzeige 20 Brix
Die Werte passen, einen Fehler des Instruments schließe ich daher aus!
Hier der Gärverlauf, dank ISpindel auch einfach zu prüfen (*geiles Teil*). Das sieht für mich auch soweit unauffällg aus (hätte zwar lieber bei 18-19 Grad vergoren, aber der Keller ist leider im Moment nicht kühler...)
Nun zu den Werten, die mich stutzig machen
Ausgangswert: 12,2 Brix = 11,8 Plato
Messwert: 7,0 Brix = 6,8 Plato
>>> Nach Fabier wären das gerade einmal ca. 41% EVG, dies ist doch extrem niedrig....
Folgende Werte sind wohl nicht ganz unwichtig...
Hefe: S-33
Maische:
Maltoserast 62 = 10 min
(verkürzte) Kombirast 66 Grad: 40 Min
Verzuckerungsrast 72 Grad: 15 Minuten, jodnormal (+)
Abmaischen, 78 Grad
Hopfengabe:
- Normal in den Whirlpool
- Stopfen nach Ende HG (da wo auf dem Bild ungefähr der senkrechte Strich ist)
Jemand eine Idee ?
> Ich tippe am ehesten auf die Maische.
> Zudem überlege ich, mit einer Notti noch einmal dranzugehen, um den EVG zu erhöhen
da ich mir ja zuletzt ordentlich in Messtechnik zugelegt habe, kann ich nun auch Dinge erkennen, die ich vorher einfach nicht sehen konnte.
Also, nun habe habe ich echt komische Werte mit der Gärung, die kann ich mir so nicht wirklich erklären.
Vorbemerkung zur Messgenauigkeit: das Refraktometer habe ich eben noch mal geprüft, ob es nicht defekt ist.
> 10 Gramm Traubenzucker auf 90 ml Wasser = Anzeige 10 Brix
> 20 Gramm Traubenzucker auf 80ml Wasser = Anzeige 20 Brix
Die Werte passen, einen Fehler des Instruments schließe ich daher aus!
Hier der Gärverlauf, dank ISpindel auch einfach zu prüfen (*geiles Teil*). Das sieht für mich auch soweit unauffällg aus (hätte zwar lieber bei 18-19 Grad vergoren, aber der Keller ist leider im Moment nicht kühler...)
Nun zu den Werten, die mich stutzig machen
Ausgangswert: 12,2 Brix = 11,8 Plato
Messwert: 7,0 Brix = 6,8 Plato
>>> Nach Fabier wären das gerade einmal ca. 41% EVG, dies ist doch extrem niedrig....
Folgende Werte sind wohl nicht ganz unwichtig...
Hefe: S-33
Maische:
Maltoserast 62 = 10 min
(verkürzte) Kombirast 66 Grad: 40 Min
Verzuckerungsrast 72 Grad: 15 Minuten, jodnormal (+)
Abmaischen, 78 Grad
Hopfengabe:
- Normal in den Whirlpool
- Stopfen nach Ende HG (da wo auf dem Bild ungefähr der senkrechte Strich ist)
Jemand eine Idee ?
> Ich tippe am ehesten auf die Maische.
> Zudem überlege ich, mit einer Notti noch einmal dranzugehen, um den EVG zu erhöhen