thermische Masse eines 50l-Keg
Verfasst: Sonntag 28. Dezember 2014, 09:26
Moin,
Ich möchte morgen erstmals Dekoktion brauen und dazu im Läuterbottich maischen.
Bisher habe ich nur mit Infusion gearbeitet.
Der Läuterbottich ist ein umgebautes 50l-Keg,mit Läutersieb und abgeflextem Boden.
Weiß jemand die thermische Masse eines solchen Fasses?
Oder kann ich die halbwegs so ermitteln:
1. 20l kaltes Wasser einfüllen
2. Temperatur messen
3. 20l heißes Leitungswasser zugeben
4. Temperatur messen
Das Mischkreuz würde mir sagen, dass eine andere Temperatur vorliegen müsste. Aus der Differenz kann ich die Thermische Masse des Keg ermitteln.
Kann ich das so machen?
Danke,
Marco
Ich möchte morgen erstmals Dekoktion brauen und dazu im Läuterbottich maischen.
Bisher habe ich nur mit Infusion gearbeitet.
Der Läuterbottich ist ein umgebautes 50l-Keg,mit Läutersieb und abgeflextem Boden.
Weiß jemand die thermische Masse eines solchen Fasses?
Oder kann ich die halbwegs so ermitteln:
1. 20l kaltes Wasser einfüllen
2. Temperatur messen
3. 20l heißes Leitungswasser zugeben
4. Temperatur messen
Das Mischkreuz würde mir sagen, dass eine andere Temperatur vorliegen müsste. Aus der Differenz kann ich die Thermische Masse des Keg ermitteln.
Kann ich das so machen?
Danke,
Marco