Seite 1 von 1
Zeit zum Einbrauen des Oktoberfestbieres
Verfasst: Samstag 1. Juli 2017, 09:42
von OS-Schlingel
Hallo zusammen!
Mir stellt sich gerade die Frage, was ist eigentlich ein Oktoberfestbier oder was macht dieses aus?
...über die Suchfunktion gibt's ja eine ganze Menge Einträge zu finden..... und in den Regalen der Getränkemärkte "lediglich"
ein stärkeres Bierchen....
Was meint oder wisst Ihr dazu?
Gruß
Stephen
...oder etwa das Brauen in Lederhosen...

Re: Zeit zum Einbrauen des Oktoberfestbieres
Verfasst: Samstag 1. Juli 2017, 10:08
von schollsedigger
Hi,
früher, d.h. in den Zeiten ohne Kühlung, wurde in Bayern von April bis September nicht gebraut. Daher wurde im März das etwas stärkere und damit besser haltbare Märzen gebraut. Diese wurde dann Ende September auf dem Oktoberfest ausgeschenkt => Oktoberfestbier = Märzen
Folglich bist Du eigentlich zu spät dran.
Grüße
Matze
Re: Zeit zum Einbrauen des Oktoberfestbieres
Verfasst: Samstag 1. Juli 2017, 10:28
von OS-Schlingel
Hallo Matze,
danke für Deine Antwort. Der Ursprung des Märzen ist mir bekannt... nur dass die ausgetrockneten Kehlen die
Lager bis in den Oktober unangetastet lassen konnten, finde ich schon wirklich erstaunlich. Aber die Antwort
erklärt auch die Rezepte auf Maischemalzundmehr.de
Gruß
Stephen
Re: Zeit zum Einbrauen des Oktoberfestbieres
Verfasst: Samstag 1. Juli 2017, 10:36
von schollsedigger
Hi,
das ist dann wahrscheinlich der wahre Grund dafür, dass das O-Fest im September stattfindet. Bis zum Oktober haben die Vorräte dann wohl tatsächlich nicht gereicht.
Grüße
Matze
Re: Zeit zum Einbrauen des Oktoberfestbieres
Verfasst: Samstag 1. Juli 2017, 10:41
von ggansde
OS-Schlingel hat geschrieben: Samstag 1. Juli 2017, 10:28
Hallo Matze,
danke für Deine Antwort. Der Ursprung des Märzen ist mir bekannt... nur dass die ausgetrockneten Kehlen die
Lager bis in den Oktober unangetastet lassen konnten, finde ich schon wirklich erstaunlich. Aber die Antwort
erklärt auch die Rezepte auf Maischemalzundmehr.de
Gruß
Stephen
Moin,
wieso ausgetrocknete Kehlen? Im Sommer war doch das Weissbier da.
VG, Markus