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Zum ersten Mal untergärig

Verfasst: Montag 17. Juli 2017, 09:58
von herrpaul
Nach 12 obergärigen Suden wollen wir jetzt bald das erste Mal untergärig brauen, und zwar das Theresien Ur-Märzen von Hubert Hanghofer mit der Saflager S-23. Ein Kühlschrank mit Inkbird ist vorhanden, jetzt stellt sich nur noch die Frage nach der optimalen Gärführung.

Wenn man sich das Datenblatt der Hefe so anschaut, würde man wohl bei 12°C anstellen, nach 48 Stunden auf 14°C gehen und dort dann für den Rest der Hauptgärung bleiben. Ist das OK? Aus diversen Threads haben wir den Eindruck, dass ihr eher noch kühler anstellt, und dann in mehreren Stufen die Temperatur erhöht.

Bzgl. Nach-/Flaschengärung findet man auch unterschiedliche Angaben. Welche Temperatur würdet ihr da empfehlen?

Was die Diacetylrast betrifft - reichen da die 14°C in der Hauptgärung, oder macht man das überhaupt erst später in der Nach-/Flaschengärung?

Re: Zum ersten Mal untergärig

Verfasst: Montag 17. Juli 2017, 10:46
von Ursus007
Gemäß den Empfehlungen hier aus dem Forum stelle ich bei unter 10°C an. Wobei bei meinem letzten Bier hier auch wieder die Aussage kam, bei 12°C anzustellen und dann runter zu kühlen. Der Tipp kam aber eh zu spät. Dann nach 1 Woche erhöhe ich dann jeden Tag 1/2 °C und bleibe am Ende bei ca. 12 ... 13°C stehen.

Nach 48h schon auf 14°C zu gehen, wäre mir etwas früh, ist aber ein Bauchgefühl.

Da die Hefen angeblich die geschmacksbildenden Ester in der Vermehrungsphase erzeugen, die ja nach der HG vorüber ist, mach ich die Flaschengärung bei (Keller-)Zimmertemperatur, also 18°C. Bisher völlig einwandfrei.

Ursus

Re: Zum ersten Mal untergärig

Verfasst: Montag 17. Juli 2017, 11:32
von DevilsHole82
Schau mal in diesem Post: viewtopic.php?p=164492#p164492

Da ist das sehr gut beschrieben. So mache ich das auch.

Re: Zum ersten Mal untergärig

Verfasst: Dienstag 18. Juli 2017, 15:31
von herrpaul
Danke, das hilft mir schon mal weiter.