Zum ersten Mal untergärig
Verfasst: Montag 17. Juli 2017, 09:58
Nach 12 obergärigen Suden wollen wir jetzt bald das erste Mal untergärig brauen, und zwar das Theresien Ur-Märzen von Hubert Hanghofer mit der Saflager S-23. Ein Kühlschrank mit Inkbird ist vorhanden, jetzt stellt sich nur noch die Frage nach der optimalen Gärführung.
Wenn man sich das Datenblatt der Hefe so anschaut, würde man wohl bei 12°C anstellen, nach 48 Stunden auf 14°C gehen und dort dann für den Rest der Hauptgärung bleiben. Ist das OK? Aus diversen Threads haben wir den Eindruck, dass ihr eher noch kühler anstellt, und dann in mehreren Stufen die Temperatur erhöht.
Bzgl. Nach-/Flaschengärung findet man auch unterschiedliche Angaben. Welche Temperatur würdet ihr da empfehlen?
Was die Diacetylrast betrifft - reichen da die 14°C in der Hauptgärung, oder macht man das überhaupt erst später in der Nach-/Flaschengärung?
Wenn man sich das Datenblatt der Hefe so anschaut, würde man wohl bei 12°C anstellen, nach 48 Stunden auf 14°C gehen und dort dann für den Rest der Hauptgärung bleiben. Ist das OK? Aus diversen Threads haben wir den Eindruck, dass ihr eher noch kühler anstellt, und dann in mehreren Stufen die Temperatur erhöht.
Bzgl. Nach-/Flaschengärung findet man auch unterschiedliche Angaben. Welche Temperatur würdet ihr da empfehlen?
Was die Diacetylrast betrifft - reichen da die 14°C in der Hauptgärung, oder macht man das überhaupt erst später in der Nach-/Flaschengärung?