Refracto App von Michael Schmidt
Verfasst: Samstag 22. Juli 2017, 12:36
Moin in die Runde,
ich habe jetzt einige Zeit im Forum gesucht, aber meine Fragen nicht beantwortet bekommen, deshalb nun ein neuer Thread:
Ich habe die App Refracto (Refraktometerrechner) von Michael Schmidt aus dem Apple App Store geladen. Ich kann da ja die Werte (insb. Restextrakt) mit vier Formeln berechnen: Standard-Formel, Kleier-Formel (eine modernere Variante der Standard-Formel), Lineare Formel nach Sean Terrill und Kubische Formel nach Sean Terrill. Bisher habe ich verstanden, dass die Standardformel die "genaueste" ist, die Lineare nach Terrill insbesondere am Ende der Gärung sehr ungenau ist. Meine Fragen: Liege ich damit richtig? Wann sollte ich lieber die anderen Formeln nutzen? Die Werte sind ja sehr unterschiedlich, die man erhält. Mir geht es darum, während des Brauens zu messen und um das Ende der Gärung zu bestimmen.
Ein Link zur Beantwortung meiner Frage würde mir reichen, habe leider nichts gefunden.
Gut Sud!
Stephan
ich habe jetzt einige Zeit im Forum gesucht, aber meine Fragen nicht beantwortet bekommen, deshalb nun ein neuer Thread:
Ich habe die App Refracto (Refraktometerrechner) von Michael Schmidt aus dem Apple App Store geladen. Ich kann da ja die Werte (insb. Restextrakt) mit vier Formeln berechnen: Standard-Formel, Kleier-Formel (eine modernere Variante der Standard-Formel), Lineare Formel nach Sean Terrill und Kubische Formel nach Sean Terrill. Bisher habe ich verstanden, dass die Standardformel die "genaueste" ist, die Lineare nach Terrill insbesondere am Ende der Gärung sehr ungenau ist. Meine Fragen: Liege ich damit richtig? Wann sollte ich lieber die anderen Formeln nutzen? Die Werte sind ja sehr unterschiedlich, die man erhält. Mir geht es darum, während des Brauens zu messen und um das Ende der Gärung zu bestimmen.
Ein Link zur Beantwortung meiner Frage würde mir reichen, habe leider nichts gefunden.
Gut Sud!
Stephan