Windsor in 4. Führung - H2S
Verfasst: Sonntag 23. Juli 2017, 11:30
Hallo Leute,
wollte gestern ein Pale Ale mit Windsor Erntehefe anstellen, wäre die 4. Führung gewesen. Hefe war verschlossen im Kühlschrank unter Jungbier ca. 10 Tage aufbewahrt. Habe mir mit 300ml Glattwasser des aktuellen Sudes einen Starter gemischt und bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden stehen lassen (Gefäß mit Alufolie abgedeckt). Als ich den Starter zugeben wollte und die Folie lüpfte, schlug mir sofort penetranter H2S-Geruch (faule Eier) entgegen. Obwohl die sensorische Wahrnehmungsgrenze dieses Gases extrem niedrig liegt und man vermutlich schon geringste Mengen H2S riecht, habe ich den Starter entsorgt und mit einer Ersatzhefe (S-04, natürlich hatte ich keine Windsor mehr) angestellt. Möglicherweise wäre nichts passiert und die Hefe hätte die Würze im Verlauf der Gärung "normal" verstoffwechselt, aber ich wollte den Sud nicht riskieren. Ist mir gestern zum ersten Mal begegnet. Die Lagerung im Kühlschrank scheint der Hefe nicht bekommen zu sein. Künftig werde ich die Hefe wohl schneller verwerfen.
Viele Grüße,
Bernhard
wollte gestern ein Pale Ale mit Windsor Erntehefe anstellen, wäre die 4. Führung gewesen. Hefe war verschlossen im Kühlschrank unter Jungbier ca. 10 Tage aufbewahrt. Habe mir mit 300ml Glattwasser des aktuellen Sudes einen Starter gemischt und bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden stehen lassen (Gefäß mit Alufolie abgedeckt). Als ich den Starter zugeben wollte und die Folie lüpfte, schlug mir sofort penetranter H2S-Geruch (faule Eier) entgegen. Obwohl die sensorische Wahrnehmungsgrenze dieses Gases extrem niedrig liegt und man vermutlich schon geringste Mengen H2S riecht, habe ich den Starter entsorgt und mit einer Ersatzhefe (S-04, natürlich hatte ich keine Windsor mehr) angestellt. Möglicherweise wäre nichts passiert und die Hefe hätte die Würze im Verlauf der Gärung "normal" verstoffwechselt, aber ich wollte den Sud nicht riskieren. Ist mir gestern zum ersten Mal begegnet. Die Lagerung im Kühlschrank scheint der Hefe nicht bekommen zu sein. Künftig werde ich die Hefe wohl schneller verwerfen.
Viele Grüße,
Bernhard