Seite 1 von 1

Schaum Zapfen mit Kolbenzapfhahn

Verfasst: Samstag 29. Juli 2017, 10:55
von ralfus
Hallo Leute,

ich stehe vor einem Problem:
Hier ist eine Zapfanlage mit einem KolbenZapfhahn und einem Trockendurchlaufkühler. Das Fass hat Raumtemperatur welche 22 Grad Celsius beträgt. Am Druckminderer sind 1.2 bar Druck eingestellt.
Es wird nur relativ viel Schaum gezapft so 90% circa.
Ich habe gelesen, dass der Betriebsdruck von Kolbenzapfhähnen 0.5 - 0.8 bar beträgt. Ist das korrekt? Kann ich jetzt einfach den Druck am Druckminderer auf diesen einstellen?
Grüße

Re: Schaum Zapfen mit Kolbenzapfhahn

Verfasst: Samstag 29. Juli 2017, 11:08
von Ladeberger
Hallo Ralfus,

nein, das wird so nicht funktionieren. Am Fass brauchst du - bei angenommenen 4,5 g/l CO2 - mindestens 1,9 bar um ein Ausperlen des CO2 zu verhindern. Diesen Druck musst du bei einem Kolbenschankhahn durch eine entsprechend lange/dünne Leitung oder eine Beruhigungsschlange auf ca. 0,5 bar abbauen. Siehe auch hier: http://braumagazin.de/article/zapftechn ... is-teil-2/

Die Lösung über Schläuche/Beruhigungsschlange wäre jedoch klobig, teuer, nicht ganz einfach auszulegen und am Ende kaum flexibel. Für ein Szenario mit warmem Fass und Durchlaufkühler wirst du daher an einem Kompensatorzapfhahn nicht vorbeikommen.

Gruß
Andy

Re: Schaum Zapfen mit Kolbenzapfhahn

Verfasst: Samstag 29. Juli 2017, 13:27
von gulp
22° warmes Bier zapfen? Für was soll das gut sein? Da kann man sich den ganzen Krempel auch sparen.

Gruß
Peter

Re: Schaum Zapfen mit Kolbenzapfhahn

Verfasst: Samstag 29. Juli 2017, 19:31
von Skaari
gulp hat geschrieben: Samstag 29. Juli 2017, 13:27 22° warmes Bier zapfen? Für was soll das gut sein? Da kann man sich den ganzen Krempel auch sparen.

Gruß
Peter
Er hat doch einen Trockenkühler. Dann ist das doch in Ordnung, macht das zapfen aber nicht einfacher.

Re: Schaum Zapfen mit Kolbenzapfhahn

Verfasst: Samstag 29. Juli 2017, 19:42
von gulp
Skaari hat geschrieben: Samstag 29. Juli 2017, 19:31
gulp hat geschrieben: Samstag 29. Juli 2017, 13:27 22° warmes Bier zapfen? Für was soll das gut sein? Da kann man sich den ganzen Krempel auch sparen.

Gruß
Peter
Er hat doch einen Trockenkühler. Dann ist das doch in Ordnung, macht das zapfen aber nicht einfacher.
Jetzt wo du es sagst sehe ich das auch. :Smile