Seite 1 von 1

Dunkles Weizenmalz - soll das so?

Verfasst: Sonntag 30. Juli 2017, 10:07
von libblinger
Guten Morgen zusammen,

ich habe gerade das erst Mal dunkles Weizenmalz in Verwendung und bin mir nicht sicher, ob das tatsächlich so sein sollte, oder ob ich Malz einer schlechten Qualität erhalten habe.
Im Wiki steht, dunkles Malz wird lediglich bei höheren Temperaturen abgedarrt. Mein Malz sieht so aus, als ob es zusätzlich auch länger gekeimt hätte. Ich kann den verbrannten Keimling erkennen... so glaube ich zumindest.
Zusätzlich ist zu erwähnen, dass ich in dem einen Kilo ganz schön viel anderes Zeugs gefunden habe (immerhin keine Steine - aber die zwei weiteren Kg habe ich auch noch nicht dursucht) und ein sehr hoher Gerstenanteil darin war.
Dass sich das eine oder andere Korn mal verirrt ist mir klar, aber das war für meinen Geschmack etwas zu viel.
Nunja. Wie gesagt, das nur nebenbei. Mir geht es hauptsächlich um das dunkle Weizenmalz.

Liebe Grüße, Juls

Hier noch Bilder:

Re: Dunkles Weizenmalz - soll das so?

Verfasst: Sonntag 30. Juli 2017, 10:35
von koenigsfeld
Ich möchte ja nicht unhöflich erscheinen, aber da scheint man Dir wohl eine mindere Qualität verkauft zu haben.
Sowas habe ich ehrlich gesagt noch nicht gesehen.

Grüsse

Jürgen

Re: Dunkles Weizenmalz - soll das so?

Verfasst: Sonntag 30. Juli 2017, 10:43
von libblinger
Hallo Jürgen,

das ist keineswegs unhöflich :)
Ich bin ja dankbar für die Bestätigung, da ich mir einfach nicht zu 100% sicher war.

Merci!

Re: Dunkles Weizenmalz - soll das so?

Verfasst: Sonntag 30. Juli 2017, 10:57
von Sura
Ich finde es ja interessant, das schon das zweitemal in kürzerer Zeit im Forum die Qualität einer Lieferung zu Recht hinterfragt wird.....

Re: Dunkles Weizenmalz - soll das so?

Verfasst: Sonntag 30. Juli 2017, 15:26
von koenigsfeld
....zumal es den Eindruck von Dreistigkeit erweckt, teurere Malzsorten mutmaßlich mit "Abputz" (minderwertige Reste, eigentlich nur Viehfutter) zu strecken und für teuer Geld zu verkaufen.
Ebenso darf dann wohl zu Recht hinterfragt werden, ob man bei diesem Shop (a) geschrotetes Malz erwerben oder (b) überhaupt noch einmal als Kunde auftreten sollte.


Grüsse

Jürgen

Re: Dunkles Weizenmalz - soll das so?

Verfasst: Sonntag 30. Juli 2017, 15:50
von §11
Juergen: Ausputz mein Freund! Abputzen tut man wo anders :Bigsmile

Also das dunkle Malze lediglich bei höheren Temperaturen darren stimmt so nicht, zumindest nicht wenn der Mälzer alles richtig macht. Sie keimen auch länger. Das dunkle sind Maillardprodukte, die, vereinfacht, ein Produkt aus reduzierenden Zuckern und Aminosäuren darstellen. Durch die intensivere Keimung wird auch mehr Protein zu Aminosäuren abgebaut.

Gruß

Jan

Re: Dunkles Weizenmalz - soll das so?

Verfasst: Sonntag 30. Juli 2017, 16:56
von koenigsfeld
Sorry Jan, mein Haus- und Hoflieferant nennt den Hühnerfutterabfall "Abputz".... :)
(Originalton: Obuhtds, des koost de Hehna gem, des frißDa nedamoi a Sau.)

Nix für Ungut, derartiger Abfall hat in gekaufter Ware nix zu suchen.

Grüsse

Jürgen