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Stout-Zucker Berechnung-Vorlegen

Verfasst: Sonntag 13. August 2017, 16:28
von Karel
Hallo,

Habe ein Stout nach diesem Rezept nachgebraut:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actorha1=6

Zuckerberechnung mit Fabier:
Biertemp. 18 Grad
3,5 gewünschter Co2 Gehalt,
wäre mit Traubenzucker 3,95 gr/L

Würdet Ihr :
A)eine Zuckerlösung herstellen und dann .330 Flaschen impfen mit Spritze (2-3 ml)
b Zucker in den Flaschen vorlegen (wäre ja fast nur 1gr )
c)oder Zuckerlösung herstellen, Jung Bier drauf schlauchen kurz umrühren und dann in Flaschen abfüllen mit der Abfüllpistole.

Gruss
Karel

Re: Stout-Zucker Berechnung-Vorlegen

Verfasst: Sonntag 13. August 2017, 17:06
von Boludo
Das ist eine Glaubensfrage.
3,5g CO2,/L wären mir aber auch bei einem Stout aus der Flasche zu wenig.

Stefan

Re: Stout-Zucker Berechnung-Vorlegen

Verfasst: Montag 14. August 2017, 21:25
von Karel
Danke für deine Rückantwort,

Nach den Vorlagen von Brewers Friend, wäre Stout-Porter 1,7-2,3 CO2 Vol. Wäre somit bei beim Haushaltzucker +- 76 gr bei 17,5 liter bei 18 Grad. Wenn ich von einem Volumen von 2 ausgehe, entspricht dem Fabier Rechner -+ 4,39gr/l Haushaltzucker.... um 4 gr/l Co2 zu erhalten.

Oder doch etwas höher karbonisieren.

Gruss
Karel

Re: Stout-Zucker Berechnung-Vorlegen

Verfasst: Montag 14. August 2017, 22:57
von Boludo
Wenn man ein Stout mit Stickstoff und dem passenden Hahn zapft, kann man es schon sehr niedrig spunden. Dann schmeckt es schön cremig und hat einen tollen Betonschaum.
Aus der Flasche finde ich Stout immer schwierig. Unter 4,5g CO2/L hat man oft so gut wie keinen Schaum und es schmeckt schon sehr lack.
Eigentlich gehört ein vernünftiges Stout meiner Meinung nach mit der richtigen Technik gezapft damit es wirklich Freude macht.
Ist aber nur meine persönliche Meinung.

Stefan

Re: Stout-Zucker Berechnung-Vorlegen

Verfasst: Dienstag 15. August 2017, 12:07
von Karel
Habe heute morgen abgefüllt mit 4,5 g Co2/L mal warten wie sich das Ganze entwickelt

Danke dir

Gruss
Karel