Seite 1 von 1
Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen
Verfasst: Mittwoch 16. August 2017, 10:57
von Matzelino
Moin Zusammen!
Kurze Anfängerfrage, ich habe nur die Möglichkeit 5 Liter zu brauen...
Könnte ich Malz, Hopfen und Hefemenge die eigentlich für 10 Liter bestimmt sind in meinen 5 Liter Topf zufügen,
und später in den Gärbehälter dann die fehlende Menge Wasser zutun, damit ich auch 10 Liter komme oder wird das nix??
Re: Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen
Verfasst: Mittwoch 16. August 2017, 11:01
von Paule
Such mal im Forum nach "high gravity" ;)
Re: Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen
Verfasst: Mittwoch 16. August 2017, 11:15
von Boludo
Das wären 50%, das ist schon heftig. Zumal die Maische nicht mehr rührbar sein wird.
Oder braust Du mit Extrakt?
In beiden Fällen hättest Du eine Stammwürze weit über 20P. Das muss die Hefe erstmal packen. Und das wirkt sich auch geschmacklich aus. Die Hopfenberechnung wird auch interessant.
20-30% sind aber durchaus drin.
Stefan
Re: Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen
Verfasst: Mittwoch 16. August 2017, 11:20
von DerDerDasBierBraut
Verdoppeln klappt definitiv nicht. High Gravity funktioniert in gewissen Grenzen.
Narziß schreibt:
Moderne, gut konstruierte Läuterbottiche können in gewissen Grenzen (zwischen 11,5 und 13% Stammwürze, d. h. um 14%) überschüttet werden.
Es ist sogar eine Erhöhung der Schüttung um 28–30% möglich, d. h. eine Steigerung des Extraktgehalts der Ausschlagwürze auf 14,5–14,8%
unter folgenden Voraussetzungen: ...
Du siehst, dass eine 30%ige "Überschüttung" laut diesem Beispiel nur 3,3°P mehr Extrakt bringen. Um etwa 150% Extrakt zu erreichen musst Du 2x Maischen (Ausschlagwürze des ersten Durchgangs ist das "Brauwasser" für den 2. Durchgang). 200% erreichst Du nie.
Re: Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen
Verfasst: Mittwoch 16. August 2017, 11:25
von Matzelino
Alles klar. Vielen Dank!