Seite 1 von 1
Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 17:16
von mister_ts
Hallo,
Habe gerade meinen 3. Sud ( Altbier - Schumacher Klon von MMuM ) in der Gärung und wollte eigentlich abfüllen.
Angesetzt habe ich den Sud am 10.08. Dann bin ich in Urlaub und gestern heimgekommen. Ich habe während der Gärung nicht gespindelt etc, also das Gärgefäß war nicht auf.
Nun hat heute Morgen auf einmal wieder Aktivität im Gärspund eingesetzt.
Als ich nun das Gärfass öffnete, habe ich beim reichen einen starken süßlichen beißenden Gruch in die Nase bekommen.
Ist das eine Infektion?
Grüße und Danke für eure Hilfe.
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 17:24
von marsabba
Sieht eigentlich normal aus.
Das Braune sind Hopfenharze, völlig normal.
Der weisse Schaum deutet auf nachlassende (aber noch nicht beendete) Gärung hin.
Der beissende Geruch ist mit grosser Warscheinlichkeit einfach das CO2 wa du erwischt hast.
Keine Erklärung habe ich allerdings warum da nach 16 Tagen noch Gärung vorhanden ist; das ist ungewöhnlich lang.
Gib mal noch ein paar Details: welche Hefe, wieviel, welche Termperatur...
Gruß
Martin
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 17:30
von mister_ts
Hallo,
Die Gärung war gestern auch nicht mehr vorhanden. Habe diesmal in der Küche stehen lassen zur Gärung, da ich ja in Urlaub war. Temperatur war denke ich bei 19-22 Grad. Heute ist es ca. 24 grad.
Hefe ist die Brewferm Top ( 2 Beitel auf 22l Würze) die Hefe hat auch noch vor meiner Abfahrt sauber angefangen zu arbeiten, Habe dies noch 2 Tage beobachten können.
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 18:18
von M0ps
Hast du jetzt mal gespindelt? Sprich ist der Vergärungsgrad im Normbereich für die Hefe?
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 18:20
von mister_ts
Nein, habe nicht gespindelt, werde ich aber machen. Dachte ich hätte eine Infektion und dann aufgehört...
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 18:28
von mister_ts
Ausgang 13,6
Aktuell 4,1- 4,3
Macht dann ca. 66% vergärgrad, also passt das zur aktuellen gärtätigkeit. Da müsste noch ein wenig gehen.
Aber mich verwundert die lange Zeit... Geschmacklich würde ich sagen passt alles, bzw. kann ich nichts schmecken was komisch schmeckt...
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 18:45
von Eowyn
hattest du evtl. ältere Hefe, die erst langsam überhaupt das Arbeiten angefangen hat?
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 18:53
von mister_ts
Also die Hefe hat nach dem Anstellen nach 3 Stunden richtig losgelegt. Habe die Hefte in warmem Wasser dehydriert. Wie alt die Trockenhefe war, kann ich aber nicht mehr nachvollziehen...
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 19:55
von Beerbrouer
Ich hoffe, du hast die Hefe rehydriert und nicht dehydriert

.
Ich komme lt. MMuM mit deinen Werten auf ca. 69 % SVG. Das entspricht den Werten, die Michael im Rezept angegeben hat. Also alles im grünen Bereich. Der stechende Geruch kommt vom Co2.
Gruß
Gerald
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 19:58
von Beerbrouer
Hier noch die Berechnung:

- 2017-08-26_19h56_59.jpg (33.79 KiB) 4751 mal betrachtet
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 20:17
von mister_ts
doppelt
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 20:18
von mister_ts
Ok. Was ist aber mit der aktuellen Gärtätigkeit? Mit dem Abfüllen noch warten?
Danke für eure Hilfe..
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 20:20
von marsabba
Auf alle Fälle noch warten ! Egal, was gärt... es muss ausgegoren sein.
Was hattest du eigentlich vorher im Gärbottich ? War da evtl eine hochvergärende Hefe die sich jetzt doch langsam durchsetzt ?
Stichwort Belle Saison ...
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 20:32
von mister_ts
Hallo, da war 2x die US05 drin, also nichts besonderes denke ich.
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 20:35
von Eowyn
mister_ts hat geschrieben: ↑Samstag 26. August 2017, 18:53
Also die Hefe hat nach dem Anstellen nach 3 Stunden richtig losgelegt. Habe die Hefte in warmem Wasser dehydriert. Wie alt die Trockenhefe war, kann ich aber nicht mehr nachvollziehen...
dann wirds daran nicht liegen.
ich hatte das erst einmal und zwar mit etwas schwächlicher/älterer hefe, dass es länger gedauert hat, bis sie angefangen hat zu arbeiten und dass sie länger als üblich vorsich hin gewurschtelt hat.
ich würd jeden tag ein Gravity reading nehmen und wenns 3 tage stabil ist, beschließen, dass nun gut ist.
mister_ts hat geschrieben: ↑Samstag 26. August 2017, 20:18
Ok. Was ist aber mit der aktuellen Gärtätigkeit? Mit dem Abfüllen noch warten?
Danke für eure Hilfe..
Würde erst abfüllen, wenn mein Gravity reading stabil ist.
Das schadet überhaupt nicht, wenn du das einfach in ruhe lässt. Ich lasse alle meine Biere min. 3 wochen in der Primary und auch ganze 4 Wochen schaden überhaupt nicht. Mir ist das sicherer, als die Infektions/oxidationsgefahr, die ich mit dauernden readings herbeiführen würde.
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 21:15
von Alt-Phex
Ich vermute eher das da nur CO2 ausgast, weil es wärmer geworden ist, und du das mit Gärung verwechselst.
Es schadet aber trotzdem nicht noch ein paar Tage zu warten. Aber die Werte passen zum Rezept und zur Hefe.
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Verfasst: Samstag 26. August 2017, 21:21
von mister_ts
Ok, vielen Dank euch allen.
Werde dann mal noch ein paar Tage abwarten und dann nochmals Spindeln und abfüllen.
Grüße Theo