Seite 1 von 1

Rückstand an Kesselwand nach Kochen mit Hopfenextrakt

Verfasst: Freitag 1. September 2017, 20:52
von Lof Tenner
Hallo zusammen,

seit dem ich für die Bitterung Herkules Reinharzextrakt (60,4 % alpha) verwende, scheidet sich an der Kesselwand Rückstand in Form von kleinen harzigen Kügelchen ab. Diese bereiten mir beim anschließenden Säubern Schwierigkeiten und führen eventuell zu einem gewissen Verlust an Bitterstoffen in der Würze.

Dieses Phänomen tritt sowohl bei direkter Zugabe des Reinharzextraktes beim Kochen, bzw. beim vorsuspendieren in warmer Würze und anschließender Zugabe auf.

Mich würde interessieren, ob ihr so etwas schon einmal beobachtet habt bzw. ob ihr Ideen habt, die Abscheidungen in Zukunft zu verhindern.

Danke schonmal!

Viele Grüße
Matze

Re: Rückstand an Kesselwand nach Kochen mit Hopfenextrakt

Verfasst: Samstag 2. September 2017, 07:12
von olibaer
Hallo Matze ,
verhindern kannst du sie nicht und die Ablagerung werden sich in Aussehen und Menge je nach Würzezusammensetzung (Stammwürze, Schüttung, Gabemenge) stetig ändern.

Ein Verlust an Bitterstoffen geht nicht damit einher, das meiste davon ist Eiweiß, und entfernen lassen sie sich leicht mit einer lauwarmen, schwach alkalischen Lösung.