Seite 1 von 1

Metall in Gäreimer

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 13:29
von Rage
Hallo,


ich will mein Bier in einem 70L Schengler Topf vergären und will wissen ob es bedenklich ist , dass man Messingstücke (Hahn inkl. T-Stück) während der Gärung im Topf lässt.
Ich verwende die gleichen Teile auch zum maischen und kochen. Sollte eigentlich nichts sein , oder ?



Lg Roland

Re: Metall in Gäreimer

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 14:05
von Ruthard
Beim Maischen und Kochen sehe ich mit Messing keine Probleme, die Kontaktzeiten betragen ca. 2 x 1h.
Beim Gären können das schon mal zwei Wochen sein. So teuer sind Edelstahlteile nicht, zumal es sich um eine einmalige Investition handelt. Einfacher sauber zu halten sind sie auch.

Cheers, Ruthard

Re: Metall in Gäreimer

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 14:15
von Rage
aber giftig sind sie nicht oder ?
Sonst würde man sie ja nicht verwenden.

Re: Metall in Gäreimer

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 14:27
von Alt-Phex
Kann es nicht ggf. zu Korrosion zwischen dem Messing und dem Edelstahl (in der sauren Würze/Bier) kommen,
oder verwechsel ich da grade was ?

Re: Metall in Gäreimer

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 14:42
von Rage
ok , hab gerade das Loch grösser gemacht und einen Kunststoff Hahn dran gemacht. Sicher is sicher !
Danke.