Seite 1 von 1

Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

Verfasst: Mittwoch 13. September 2017, 12:28
von London Rain
Ich interessiere mich zunehmend für die englische Bierkultur und überlege mal ein Bitter zu brauen.

Vielleicht kann mir ja hier jemand folgende Frage beantworten. Von Fuller's London Pride gibt es eine Cask- und eine Bottle-Version, die sich im Alkoholgehalt deutlich unterscheiden (4,1 vs. 4,7). Wenn ich an unseren letzten Englandurlaub zurück denke, ist mir das aber auch bei vielen anderen Bieren aufgefallen.

Ich wüsste gerne woher das historisch kommt. Vermutlich werden dann ja auch immer zwei leicht unterschiedliche (oder unterschiedlich starke) Rezept eingebraut?

Vielleicht hat auch noch jemand einen (englischen) Literaturtipp zum Heimbrauen (aktueller) englischer Bierstile?

Viele Grüße
Tim

Re: Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

Verfasst: Mittwoch 13. September 2017, 13:03
von Malzmagen
Hallo Tim,

geschichtliches über englische Bierstile und meines erachtens Anlaufstelle Nr. 1, auch für historische Rezepte: http://barclayperkins.blogspot.de/


Gruß
MM

Re: Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

Verfasst: Mittwoch 13. September 2017, 15:47
von ZeroDome
https://www.amazon.de/Brew-Your-Own-Bri ... s=real+ale

Das Buch fand ich da ganz ansprechend :-)

Alkoholunterschiede liegen vermutlich im Export begründet, und die um 4,1% liegen so weit ich weiß genau in einer steuerlichen Grenze. Die meisten Biere auf den Inseln dort haben ja eine ähnliche Umdrehung beim Fass-Kneipenausschank. (reine Vermutung)

Re: Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

Verfasst: Mittwoch 13. September 2017, 17:30
von Roofio
Beide Empfehlungen oben sind sehr gut. Als leichte Unterhaltung dazu kann man noch Pete Brown empfehlen. Zum einen
https://www.amazon.de/Man-Walks-into-Pu ... 426&sr=1-2
für englische Trinkkultur allgemein - hier geht er auch auf die Begrenzung von Öffnungszeiten und Alkoholgehalt von Seiten der Regierung im ersten Weltkrieg ein, glaube ich.
https://www.amazon.de/Hops-Glory-search ... bc?ie=UTF8
ist unterhaltsam und vermittelt noch Hintergrund zum "echten" IPA.

Re: Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

Verfasst: Donnerstag 21. September 2017, 13:19
von tbln
Gute Informationsquelle generell ist der Oxford Companion to Beer. Von Ron Pattinson "The Home Brewer's Guide to Vintage Beer" und "Old British Beers and How To Make Them" von John Harrison (war mal über einen britischen Hobbybrauerclub/google cache als pdf zu finden) sind ganz gute Anlaufstellen für alte Rezepte. Ansonsten engl. Foren... z.B. Harvey's Sussex Best Bitter Clone soll ganz gut sein. Bei Brewlab gibt es zahlreiche "regionalere" Hefen. Gibt es da schon Erfahrungswerte von jemandem, z.B. der "Sussex 1"?

Re: Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

Verfasst: Freitag 22. September 2017, 08:17
von nacron
Sussex 1 soll angeblich der Harveys strain sein, aber das problem ist das Harveys seit ein paar Jahrzehnten die selbe Mischkultur immer wieder pitcht.
Ansonsten hat Großbritannien eine lange Geschichte von einschränkungen und tiefen Eingriffen in die Brauwirtschaft. Von Vorschriften im Krieg das man doch Haferflocken oder Mais einsetzen soll, wie stark ein Cask Beer sein darf bis hin zum erlauben von Brauzuckern. Alles hat die Bierkultur im Land verändert und geprägt. Sehr spannendes Thema.