Seite 1 von 1

Unterschied Hefenahrung für Bier vs Wein

Verfasst: Freitag 22. September 2017, 21:02
von chaos-black
Hallo liebe Leute,
ich wüsste gern worin die Unterschiede zwischen der Hefenahrung für Wein und der für Bier liegen und was das für meine Gärung bedeutet. Ich hab bisher Nutrivit Vinoferm (https://www.schnapsbrenner.eu/nutrivit-VINOFERM-100gr) benutzt und bin gerade dabei die nächste zu bestellen. Dabei würde ich gern auf WYEAST umsteigen, die haben aber eins für Bier (https://wyeastlab.com/wyeast-nutrient-blend) und eins für Wein (https://wyeastlab.com/wyeast-nutrient-mead) im Programm, die es beide nicht beim Schnapsbrenner gibt, der aber stattdessen die Wyeast Hefenährmischung Nutrient Blend (https://www.schnapsbrenner.eu/Hefenaehr ... EAST-250gr) anbietet, die ich so wiederum nicht bei Wyeast auf der Webseite wiederfinde.
In der Beschreibung steht, dass man die letztgenannte für Wein einfach doppelt dosieren sol. Wenns aber soviele unterschiedliche Produkte gibt, muss es doch noch mehr (bedeutsame) Untschiede geben, oder?

Beste Grüße,
Alex

Re: Unterschied Hefenahrung für Bier vs Wein

Verfasst: Dienstag 10. Oktober 2017, 10:15
von Ray
Browland instructions : Dosierung: 1 g/10 l Bier; 2 g/10 l Wein.

Wyeast instructions for HOME ENTHUSIASTS:
Beer, Wine, Mead (B, W, M)
B/W/M 2.2 g /19 L

Suggestions for commercial use is similar, just a bit lower... about 9g/hL

They are really all about the same except for Browland's suggestion to use 2x for wine.
...
Es tut mir leid, ich bin zu mude alles auf Deutsch zu schreiben.

Beste Grüße,
Ray