Seite 1 von 1
Gärung aktiv?
Verfasst: Montag 25. September 2017, 20:54
von Braunube
Hi Leute,
Bin absolut neu hier und hab am Freitag das erste mal Bier gebraut.
Beim Brauen lief alles gut und ich habe am Samstag bei 22 Grad die Hefe US-05 angestellt.
Habe wie auf der Packung beschrieben die Hefe nur drübergestreut.
In meiner Euphorie hab ich dann anstatt 30 Minuten zu warten um zu rehydrieren sofort mit der abgekochten Kelle untermischt und den Gärbehälter wieder geschlossen.
Habe nach 24 Stunden (Raumtemperatur 18 Grad) den Deckel kurz geöffnet da sich der Gärspund nicht bewegt hat und ich mir sorgen machte auf Grund meiner radikalen Anstellmethode.
Schaum ist schon mal drauf!
Leider bewegt sich seit 48 Stunden der Gärspund immer noch nicht.
Da das wie gesagt mein erster Sud ist und ich mir etwas unsicher bin frage ich euch ob ihr anhand des Fotos nach 24h sagen könnt ob meine Hefe schon arbeitet!?!?
Ich hoffe ich kann nach ein paar Suden über diesen Eintrag lachen. Wäre aber aktuell froh über euren Input.
Schöne Grüße, Braunube
Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Montag 25. September 2017, 20:58
von Alt-Phex
Ja, darüber wirst du bald herzlich lachen. Deine Hefe ist angekommen und es gärt, was man an den Kräusen gut sehen kann. Das dein Gärspund nicht blubbert liegt wohl einfach daran das dein Gärbehälter undicht ist, so entweicht das CO2 anderweitig.
Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Montag 25. September 2017, 21:02
von Braunube
Danke für die rasche Antwort. Das beruhigt jetzt mehr als ein kühles Bier.
Ich werde mich wohl mit einem neuen Profilnamen einloggen müssen.
Shame on me

Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Montag 25. September 2017, 21:41
von DerDerDasBierBraut
Jetzt lass den Deckel auf alle Fälle bis zum 7.9. zu und dann misst Du erstmalig den Restextrakt.
Wenn Du jeden Tag nachschaust wie gut es dem Bier geht, dann könnte es mit einer Infektion enden.
Falls Du noch nichts zum Messen hast (Spindel+Messzylinder oder Refraktometer+Einwegpipetten) kannst Du noch in Ruhe nachbestellen.
Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Montag 25. September 2017, 22:00
von 420
Oh, 7.9..... noch fast 1 Jahr....
Wohl eher 7.10.

Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Montag 25. September 2017, 23:54
von DerDerDasBierBraut
420 hat geschrieben: ↑Montag 25. September 2017, 22:00
Oh, 7.9..... noch fast 1 Jahr....
Wohl eher 7.10.
OK, überzeugt!

Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 00:42
von §11
Der 7.9. hat den vorteil das du gar nicht mehr messen musst ob die Gärung durch ist

Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 19:02
von Braunube
7.10?? Das sind dann 21 Tage? Ist das nicht ein bisschen lang?? Hab mir gedacht so nach einer Woche mal messen.
Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 19:13
von gulp
Braunube hat geschrieben: ↑Dienstag 26. September 2017, 19:02
7.10?? Das sind dann 21 Tage? Ist das nicht ein bisschen lang?? Hab mir gedacht so nach einer Woche mal messen.
Das sind 11 Tage, also korrekt!
Gruß
Peter
Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 19:20
von Beerbrouer
Naja, ich komme auf 15 Tage

(er hatte bereits Freitag gebraut). Egal, passt schon. Etwa zwei wochen warten, dann messen.
Gruß
Gerald
Edit sagt: angestellt hatte er erst am Samstag, dann sind es doch 14 Tage oder - wie manche sagen - zwei Wochen.
Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 19:24
von gulp
11 Tage sind das ab heute und da kann man schon mal die Füße bzw. die Pfoten stillhalten.
Gruß
Peter
Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 19:26
von Beerbrouer
gulp hat geschrieben: ↑Dienstag 26. September 2017, 19:24
11 Tage sind das ab heute
Stmmt auch wieder
Gruß
Gerald
Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 19:53
von gulp
Beerbrouer hat geschrieben: ↑Dienstag 26. September 2017, 19:26
gulp hat geschrieben: ↑Dienstag 26. September 2017, 19:24
11 Tage sind das ab heute
Stmmt auch wieder
Gruß
Gerald
Mit Pyraser Hopfenpflücker Pils

Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 22:17
von Braunube
Danke für die Mathe Nachhilfe!
Ihr seid spitze!
hab mich um eine Woche vertan! 14 Tage sinds also, 11 ab heute

Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 22:19
von Braunube
Trotzdem einen Blick gewagt heute. Bin ja neugierig.
Ab jetzt lass ich aber zu - versprochen

Re: Gärung aktiv?
Verfasst: Dienstag 26. September 2017, 22:30
von DerDerDasBierBraut
Jetzt versuchen wir hier mit 4-5 Leuten und massiven Anstrengungen herauszufinden, wie viele Tage es bei Dir bis zum 7.10. sind und Du machst vor lauter Langeweile nebenbei den Deckel auf

.
Mit dem Reinschauen zerstörst Du die schützende CO2 Schicht auf dem Jungbier und gibst aeroben Bakterien eine 1A Angriffsfläche.
Am Ende schaust Du ganz ganz traurig auf sowas:

Photo: brau!magazin
http://braumagazin.de/article/bierfehle ... -kahmhaut/