Seite 1 von 1
Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hilfe
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 02:19
von masch1
Nach dem ich alles an Gerätschaft soweit zusammen hab will ich mir ein Weizenbier brauen
Ich brauch von euch ein für Anfänger geeignetes Rezept für meinen 27 l Einkochapperat (sollen ca 20 l Bier werden)
Ebenso brauch ich bezugsquellen bei dem ich alles bestellen kann.
Am liebsten währ mir ein "Pate" der mir bei meinem ersten Sud zur Seite steht
danke schon mal
Hubert
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 02:36
von Alt-Phex
Hallo Hubert,
problematisch bei einem Weizen ist es die richtige Hefe dafür zu finden.
Die meisten Trockenhefen sollen da nicht so gut sein.
Auf
http://www.maischemalzundmehr.de/ findest du reichlich Rezepte.
Unten links im Menu kannst du auf Anfänger klicken und bekommst Einsteiger freundliche Rezepte angezeigt.
Ansonsten gibt es noch das
Anfängerweizen
Wenn du nicht selber schroten kannst, empfehle ich dir den
Hobbybrauerversand
Hier kannst du deine Malze Grammgenau und geschrotet bestellen. Oder greifst, fürs erste mal, direkt zu einer fertigen
Malzmischung.
Weitere gute Shops sind:
http://amihopfen.com/ <- Hier kann ich dir das SNPA Braupaket empfehlen, sehr lecker (auch einfach)
http://www.schnapsbrenner.eu/
http://www.hopfen-der-welt.de/
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 02:39
von Alt-Phex
masch1 hat geschrieben:
Am liebsten währ mir ein "Pate" der mir bei meinem ersten Sud zur Seite steht
Dafür müsstest du mal angeben von wo du kommst. Dann findet sich vieleicht jemand
der dich beim ersten mal an die Hand nimmt.
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 02:45
von Morena von Nürnberg
Alt-Phex hat geschrieben:masch1 hat geschrieben:
Am liebsten währ mir ein "Pate" der mir bei meinem ersten Sud zur Seite steht
Dafür müsstest du mal angeben von wo du kommst. Dann findet sich vieleicht jemand
der dich beim ersten mal an die Hand nimmt.
Hubert ist aus Oberbayern. Er hat sich in einem Thread mal vorgestellt
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 14:16
von masch1
Danke schon mal!!!
Das hilft mir weiter
Dein Anfänger Rezept gefällt mir gut passt das alles in meinen Topf 27 Liter
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 14:18
von Alt-Phex
Du kannst bei MaischeMalz&mehr deine Literanzahl oben im Rezept auch ändern.
Dann passen sich alle anderen Werte an.
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 14:26
von masch1
Uuups ... Danke wer lesen kann ist im Vorteil *lol
was denkst du wievie bekomm ich max aus meinem 27 Liter Topf raus
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 14:30
von Alt-Phex
Was ich hier so lese sollten das 22-24L sein die aus dem Einkocher rausbekommst. (Ich braue in Kochtöpfen)
Ich würde das Rezept mal auf 24L einstellen, ggf. kannst du ja später noch auf deine Stammwürze verdünnen.
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 15:15
von masch1
Danke werd ich machen
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 16:13
von Spasskrapfen1
Hefe würde ich die WYEAST #3638 nehmen, Alternativ die #3068. Mit der habe ich allerdings gar keine Erfahrung
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 16:39
von masch1
Wenn ich anstelle Hopfendolden Pellets verwende muß ich weniger nehmen?
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 16:45
von Boludo
Anders rum, von Dolden braucht man angeblich 10% mehr.
Bei einem Hefeweizen, bei dem alles 90 min gekocht wird, ist das aber vermutlich egal, da sich die Unterschiede mit der Zeit ausgleichen.
Stefan
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 16:49
von masch1
Ok danke - dann kann ich Bestellen
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 17:07
von masch1
No, kann doch nicht bestellen
Ich find nirgends die Hefe "Kuchlbauer gestrippt" habt ihr nen Tipp

Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 17:12
von Boludo
masch1 hat geschrieben:No, kann doch nicht bestellen
Ich find nirgends die Hefe "Kuchlbauer gestrippt" habt ihr nen Tipp

Man kaufe ein paar Flaschen Kuchelbauer Hefeweizen und vermehre die Bodensätze mit Würze oder Malzbier.
Kuck mal nach dem Stichwort Starter oder Hefe Strippen.
Kaufen kannst Du die Hefe nicht.
Falls Du Dir das nicht antun willst, kauf eine gute Flüssighefe, z.b. die 3068.
Stefan
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 17:16
von masch1
Ahhh, wieder schlauer danke
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 5. Januar 2015, 17:47
von fg100
Hi Hubert,
vergiss das mit Vermehren von Flaschenhefe oder den Kauf von Flüssighefe.
masch1 hat geschrieben:Hallo Leute,
ich bin der Hubert aus dem Landkreis AÖ
so hast du dich doch mal vorgestellt. Im Landkreis AÖ findest du bestimmt in deiner Nähe eine Brauerei die auch Weizen braut.
Mit sauber desinfizierten Gurkenglas einfach mal hinfahren (ggf. vorher anrufen) und Hefe abholen. Eine Spende in die Kaffeekasse und du hast genügend von bester aktiver Hefe.
Und bitte
kein Selbstgebrautes als Obolus mitbringen.
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Dienstag 6. Januar 2015, 08:12
von chri
masch1 hat geschrieben:Nach dem ich alles an Gerätschaft soweit zusammen hab will ich mir ein Weizenbier brauen
Ich brauch von euch ein für Anfänger geeignetes Rezept für meinen 27 l Einkochapperat (sollen ca 20 l Bier werden)
Ebenso brauch ich bezugsquellen bei dem ich alles bestellen kann.
Am liebsten währ mir ein "Pate" der mir bei meinem ersten Sud zur Seite steht
danke schon mal
Hubert
Hallo Hubert,
Für den Anfang würde sich diese Malzmischung von HUM anbieten.
Leckeres Weizen mit der 3068, die super Bananenaromen macht.
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Dienstag 6. Januar 2015, 08:28
von Boludo
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Dienstag 6. Januar 2015, 08:30
von chri
Boludo hat geschrieben:Hier der
link.
Stefan
Ups, Link vergessen
Danke Stefan
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Dienstag 6. Januar 2015, 10:06
von doldi
fg100 hat geschrieben:Hi Hubert,
vergiss das mit Vermehren von Flaschenhefe oder den Kauf von Flüssighefe.
Hallo,
Kannst du das bitte näher erläutern? Dass Hefestripping für Anfänger zunächst nix is, ist klar, aber wieso soll er Flüssighefen vergessen?
Ich glaube es gibt hier keinen, der nicht die Flüssighefen des 68er Stammes anpreist!
Für mein erstes Weizen benutzte ich die 3068. Die ging spitzenmäßig!

Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Dienstag 6. Januar 2015, 10:07
von masch1
Wow, das ist mehr als ich erwartet hab
Danke das hört sich gut an
ich denk ich werd beide probieren
Hubert
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Dienstag 6. Januar 2015, 11:47
von fg100
doldi hat geschrieben:fg100 hat geschrieben:Hi Hubert,
vergiss das mit Vermehren von Flaschenhefe oder den Kauf von Flüssighefe.
Hallo,
Kannst du das bitte näher erläutern? ....
Weil er aus einer Gegend kommt in der er sicherlich ohne Probleme an frische Brauereihefe für sein Weizen kommt.
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Dienstag 6. Januar 2015, 13:46
von Markus13
Hallo Hubert,
Komme auch aus dem LK AÖ.
Bin zwar auch erst knapp ein Jahr Hobbybrauer aber könnte dich evtl. bei deinem Sud unterstützen.
Leider habe ich derzeit keine Weißbier-Erntehefe ansonsten hätte ich dir gerne damit ausgeholfen.
Woher kommst du genau und wann würdest du gerne Brauen?
gruß Markus dessen Schwarzbier gerade kocht ;)
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Dienstag 6. Januar 2015, 16:51
von masch1
Servus Markus,
ich komm aus der Gemeinde Haiming
Brauen werd ich in ca 3 Wochen wen alle Bestellungen eingetroffen sind
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 10:01
von drcyber
wir verwenden meist die WLP300 , macht richtig geile Banane :)
mit gestrippter Hefe haben wir auch schon rumgespielt, am Besten ging die Schneider , die Kuchlbauerhefe verhielt sich meist etwas merkwürdig, erst vollgas und dann tagelang nicht weitergegärt usw.
Trokenhefen sind beim Weizen nicht so gut , obwohl wir immer ein paar päckchen Brewferm Blanch als Backup vorrätig haben, Falls mit dem Starter was sein sollte.
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 11:15
von masch1
Danke guter Tipp
hab mir jetzt alle Gerätschaften zum Hefestrppen zugelegt und werd mir mal gut 1 lt Würze einfrieren
und sobald ich kann werd ich mir mal eine Hefe selber aufpäppeln.
Aber gut zu wissen das die Kuchlbauer auch mal "aussetzen"kann
Hubert
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 11:18
von Boludo
Für einen Weizenbierstarter brauchst Du ein großes Gurkenglas, Alufolie zum Abdecken und am besten eine Sprühflasche mit 70% Isopropanol.
Ich mach meine Schneider Starter alle unbelüftet, obwohl das suboptimal ist.
Aber was will ich machen, wenn es auch ohne prima klappt
Stefan
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 13:21
von masch1
Ich komm aus der Chemie-Banche da werd ich nicht mit Einmachgläßeren oder so hantieren

da kommern Erlmayer Kolben zu Einsatz und Magnetrührer
darum möcht ich auch meine Hefe selber weiterführen
Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 15:53
von Hiasl2
fg100 hat geschrieben:Und bitte kein Selbstgebrautes als Obolus mitbringen.
Warum

Re: Jetzt will ich ein Weizenbier brauen und brauch eure Hil
Verfasst: Montag 16. Februar 2015, 20:47
von masch1
Hurraaaaaaa das selbstgemachte Anfängerweizen ist (fast) fertig
Nach 8 Tagen Hauptgährung bei 22°C und 7 Tagen Flaschengährung bei 22°C hab ich heute die erste Flasche kühlgestellt und verkostet(ich konnt nicht mehr warten

)
Erstes vorsichtiges öffnen über dem Küchenwaschbecken (man weis ja nie was kommt

) Plopp und ausser einem leisen zisch nichts das Weißbier bleibt in der Flasche (hab ich auch schon anders erlebt und das bei profi Kaufbieren). Vorsicht beim Einschenken und der perfeckte Schaum kleinporig, stabiel, und schneeweiß. Eine erste Geruchsprobe - was ist das Banane ich hab tatsächlich Bananenaroma erschnuppert

zwar nur schwach aber es ist Banane sagt auch meine Frau. Dann der erste Schluck genial ein wenig übercarbonisiert 6,8% für meinen Geschmack (nächstes mal mach ich 6%) aber lecker einfach lecker

und das schönste der Schaum steht bis zum letzten Schluck

(na ja waren nur drei Schluck und weg war es

) in 2 Wochen kommt der 2. Sud
Vielen Dank an alle die meine Fragen mit Geduld beantwortet haben